18 октября 2007, 03:47

В Волгоградской области партии договорились о честных выборах

Представители региональных отделений пяти всероссийских политических партий в Волгоградской области подписали соглашение "О честных выборах".

Согласно документу, все они заявили о своих намерениях вести честную и чистую предвыборную кампанию, объединить усилия по организации контроля над проведением выборов, выявлению нарушений законодательства и возможных провокаций в течение предвыборной кампании и обмене информацией о результатах параллельного подсчета голосов.

На данный момент соглашение подписано лидерами региональных отделений партий "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ, "Яблоко" и "Патриоты России". Предварительно на подписании ожидались также представители СПС и "Справедливой России", но они не нашли возможности явиться в назначенное время.

Наблюдавший за процессом подписания председатель комиссии Госдумы РФ по вопросам применения избирательного законодательства Николай Гончаров выразил надежду, что процедура не является закрытой, и любая из партий еще имеет возможность присоединиться к данному соглашению.

Напомним, в Волгоградской 14 партий будут участвовать в избирательной кампании по выборам в Государственную думу 2 декабря.

Станет ли данное соглашение гарантом проведения честных и демократических выборов в Волгоградской области? Мнения участников события по этому разделились. Тем не менее, все выразили единодушное согласие с идеей необходимости подобного документа.

"Я думаю, подписание данного документа не решит всех проблем, - прокомментировал координатор регионального отделения ЛДПР Александр Потапов. - Но, тем не менее, идея хорошая. ЛДПР всегда выступала за честные выборы, хотя бы потому, что там, где выборы проходят честно, мы всегда набираем больший процент голосов".

"Мы присоединяемся к данному соглашению, так как считаем честные выборы единственным выходом для всех политических сил на пути достижения главной цели - занять свое место в Государственной Думе", - сказал руководитель регионального отделения партии "Патриоты России" Федор Литвиненко.

Лидер местной КПРФ также заявила, что поддерживает этот призыв. Она вспомнила слова Бисмарка, о том, что в нескольких случаях допустимо обманывать, в том числе и на выборах, и предложила доказать, что в 21-м веке подобные мысли являются заблуждением. "Мы будем соблюдать условия этого соглашения", - заявила от имени всех волгоградских коммунистов Алевтина Апарина.

Как отметил председатель областной избирательной комиссии Волгоградской области, практика подписания подобных соглашений перед началом избирательных компаний в регионе существует уже несколько лет. "Но на этот раз впервые под документом поставили подписи лидеры выборного марафона. И очень хотелось бы, чтобы это были не ритуальные заклинания, а пакт о джентльменском поведении", - сказал Геннадий Шайхуллин.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", количество подписей под данным соглашением, действительно, может увеличиться уже в самое ближайшее время. Так, в Волгоградском региональном отделении партии "Справедливая Россия" сообщили, что не присутствовали на моменте подписания документа лишь по стечению обстоятельств.

"Мы хотели бы, чтобы подобные соглашения подписывались не кем-то иным, а нашим региональным лидером. К сожалению, на тот момент он находился в зале суда, где решался вопрос о снятии с него меры пресечения в виде содержания под стражей. Теперь же, когда Олег Михеев сможет вернуться к полноценной деятельности, вероятно, вскоре мы также присоединимся к соглашению "О честных выборах", - прокомментировали волгоградские "справороссы".

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

Архив новостей
Все SMS-новости