17 октября 2007, 23:29

Охрана не пропустила представителей оппозиции на встречу с президентом Грузии

Президент Грузии Михаил Саакашвили не принял представителей Объединенной оппозиции. Служба охраны грузинского правительства отказалась впустить в здание пятерых представителей оппозиции, которые пришли к зданию в 18.00 часов сегодня для встречи с президентом.

В депутацию оппозиционеров вошли Тина Хидашели один из лидеров партии «Республиканцев», Коба Давиташвили – «Народная партия», Леван Гачечиладзе, Константине Гамсахурдиа – партия «Свобода», Кока Гунцадзе – партия «Консерваторов».

«Мы пытались всеми силами добиться встречи с президентом Саакашвили, который призвал нас к диалогу. Мы были готовы к встрече и надеялись на начало диалога, но сам президент, как всегда, обманул нас», - заявил парламентарий от оппозиционной партии «Новые Правые» Леван Гачечиладзе. Он считает, что президент избегает оппозиции и боится с ней встретится.

Оппозиция передала манифест в Канцелярию президента. Эта встреча была предметом обсуждения всего журналистского корпуса Грузии, которые собрались сегодня на брифинге после заседания правительства.

Возле здания правительства около шести вечера дежурили журналисты всех ведущих телекомпании Грузии, надеясь сделать сенсационные репортажи о начале диалога.

Уже в ночном выпуске «Рустави 2» депутат от правящей партии Майя Надирадзе объявила, что грузинский президент не принял лидеров оппозиции, так как они пытаются разговаривать с Саакашвили языком ультиматумов.

Надирадзе обвинила оппозицию в плагиате. Она утверждала, что все пункты меморандума оппозиции списаны с президентской программы.

В ответ лидер «Республиканцев» Леван Бердзанишвили (диссидент, сидевший в советские времена в тюрьме за инакомыслие) напомнил о том, что впервые Надирадзе оказалась в грузинском парламенте от партии Аслана Абашидзе.

Объединенная оппозиция разработала манифест, который отражает их видение устройства Грузии. Манифест представляет собой двенадцать пунктов, которые рассматривают устройство страны, начиная от восстановления территориальной целостности и завершая свободой СМИ.

В манифесте большое внимание уделяется вопросу проведения выборов, а также вопросам сохранения неприкосновенности частной собственности, свободной промышленности и конституционного согласия между государством и Грузинской православной церковью.

«В создавшейся ситуации необходима консолидация населения и политических сил, чтобы совместными усилиями избавиться от серьезных социальных и политических катаклизмов», - заявил на презентации депутат парламента Грузии от Консервативной партии Каха Кукава.

Сегодня лидер политического движения «Свобода» Константин Гамсахурдиа заявил, что манифест объединенной оппозиции будет передан Верховному комиссару Евросоюза по вопросам внешней политики и безопасности Хавьеру Солана. Манифест будет передан на встрече в Бельгии, которую проведут лидеры объединенной оппозиции – лидер партии «Путь Грузии» Саломе Зурабишвили, Республиканской партии Давид Усупашвили и партии «Свобода» Константин Гамсахурдиа.

Как уже сообщал «Кавказский узел», 16 октября объединенная оппозиция Грузии провела у здания парламента брифинг по актуальным проблемам педагогов и образования. Члены движения «Молодежь против насилия» направлялись с мирной манифестацией в сторону парламента для проведения митинга. Полиция арестовала нескольких молодых активистов оппозиционных партий за попытку перекрыть движение на проспекте Руставели.

15 октября, оппозиция провела у здания парламента брифинг, на котором поделилась своими планами на ближайшую неделю. На 19 октября намечен выезд лидеров оппозиции в Западную Грузию, в Имерети. В Кутаиси на 17 часов также запланирован большой митинг.

Напомним, что в Тбилиси на 2 ноября назначена массовая акция протеста под девизом «Грузия без президента!», основным требованием которой будет проведение парламентских выборов в конституционные сроки - в апреле 2008 года, а не осенью следующего года, как это предусмотрено поправками, внесенными в Конституцию Грузии в конце прошлого года.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 09:19

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей