17 октября 2007, 22:51

Восстановлена подача электричества в 14 сел в Южной Осетии и Грузии

Югоосетинское производственное объединение "Энергетика" завершило восстановительные работы на 35-киловольтной линии электропередачи Ванатско-Дменисского направления (ЛЭП-35). Таким образом, в 14 селах с 1028 дворами осетинских и грузинских жителей, снова появилось электричество.

Протяженность новой линии – немногим более двух километров, опор потребовалось около тридцати. С момента обстрела ЛЭП-35 до момента пуска электричества прошло всего десять дней.

Следует отметить, что к новой ЛЭП-10 не подключены села Куртинского сельсовета (Кехви, Ачабети, Курта, Тамарашени, Кемерт и др), так как администрации этих сел не обращались к "Энергетике" с соответствующей просьбой.

Эти села, в одном из которых размещается временная администрация во главе с Дмитрием Санакоевым, отключены от электричества, так как их долг перед югоосетинскими энергетиками составляет около 40 миллионов рублей.

Грузинская сторона заявила, что эти села, якобы, отключены по политическим причинам, однако югоосетинская сторона заявила, что отключение носит исключительно экономический характер, так как другие села с грузинским населением, которые "Энергетике" платят, электричество получают.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в последних числах сентябряЮжная Осетия уже завершила строительство обводной линии электропередачи.

Напомним, что в связи с многолетним неплатежом за поставляемую электроэнергию, югоосетинским производственным объединением "Энергетика" прекращены поставки электричества в некоторые грузинские села Южной Осетии. У грузинских сел в ущелье реки Большой Лиахви (Южная Осетия) появился собственный источник электроэнергии в результате реабилитации агрегатов, турбин и деривационного канала ГЭС в селе Кехви.

Напомним также, что высоковольтная линия электропередач была повреждена утром 5 октября. Мониторинг, проведенный военными наблюдателями от трех сторон (Россия, Осетия, Грузия) совместно с наблюдателями Миссии ОБСЕ, зафиксировал, что "в грузинском населенном пункте Тамарашени сотрудниками полиции самовольно из стрелкового оружия был произведен обстрел проводов высоковольтной линии электропередач". Грузинская сторона не допускала югоосетинские ремонтные службы к восстановительным работам на поврежденной ЛЭП.

Справка: советский период Южная Осетия получала электроэнергию через Грузию. Но в феврале 1991 года "Союз независимых энергетиков Грузии" прекратил подачу электроэнергии, в результате чего погибло около 40 человек. Строительство линии электропередачи из Северной Осетии началось в конце 1991 года, это было последним масштабным проектом Минэнерго СССР. Строительство завершилось в 1992 году, в том же году в Южную Осетию начало поступать электричество из России.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду «Сасна Црер».

25 июля 2017, 23:39

25 июля 2017, 23:35

  • Журналистка Ани Ованнисян приговорена к полутора годам тюрьмы

    Суд в Ереване признал директора пресс-клуба Analitik Ани Ованнисян виновной в вымогательстве денег у депутата Тиграна Уриханяна, но оправдал журналистку по эпизоду о вымогательстве у ЗАО «Банк ВТБ-Армения». Ованнисян приговорена к полутора годам лишения свободы.

25 июля 2017, 23:29

25 июля 2017, 23:04

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей