17 октября 2007, 22:05

Сакварелидзе: проблема в грузинском менталитете, а не в модели правления Грузией

Круглый стол на тему "Введение конституционной монархии в Грузии: миф или реальность?" состоялся в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости 16 октября.

Участниками дискуссии были: Ия Багратиони-Мухранели - председатель правления Союза потомков исторических фамилий, дворянства и их единомышленников и также лидер монархического движения Грузии "Самепо Гвиргвини" (Царская корона); представитель Патриархии Грузии

Арчил Миндиашвили; Зураб Ратиани - профессор, доктор исторических наук; политолог Рамаз Сакварелидзе, а также один из лидеров "Консервативной партии Грузии" Каха Кукава.

Первой высказала свое мнение Ия Багратиони-Мухранели – наследница грузинской царской династии Багратиони.

"Если отвечать на поставленный вопрос, то скажу, это не миф. Судьба рода  Багратиони, то, что их истребили, заставили переехать, изменить фамилии – все это было политикой России. Я очень люблю русскую культуру, сама работала в советской газете. Но они всегда считали нас за туземцев, и по сей день это отношение сохранилось", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Багратиони-Мухранели.

"Грузины в первую очередь православные, и если мы не будем следовать заветам Христа, то ничего у нас не получится. Мы не хотим "карманного" Багратиони, который будет действовать по указке властей. Мы за демократически избранный парламент. Царь не правит, но если в стране происходит что-то, то тогда он может участвовать в судьбе страны.

У нас же все традиции воспитания и коронования царей были, у нас такая богатая история в этом отношении и опыт. А что касается наследника престола, то, думаю, его можно будет воспитать при патриархии.

Даже самый плохой и трусливый царь не совершил того, что сегодня творится в Грузии. Это большая трагедия, когда люди отказываются от своих традиций, истории. У меня есть надежда, что конституционная монархия спасет Грузию, позаботиться о ее имидже и станет гарантом для нашей страны", - подытожила свое выступление Ия Багратиони-Мухранели.

Представитель Патриархии Грузии Арчил Миндиашвили также поделился своей точкой зрения по данному вопросу: «Когда падает монархия и церковь, тогда легче управлять людьми. Между прочим, в мире должны восстановиться монархии в трех странах: России, Греции и Грузии.

Монархия в Грузии – это никакой не миф, и началу восстановления древних традиций положило заявление патриарха. Когда патриарх увидел, что в стране происходит неладное, он предложил свой путь решения проблем. Но недостаточно сменить рубашку, надо изменить внутреннюю сущность. Ведь разговор не идет о том, что если будет царь, подешевеет масло. Нет, главное, это духовное возрождение. Настало время уже сделать реальные шаги в этом направлении.

Монархия вместе с церковью единственные силы, которые смогут объединить народ. Сила в единстве и мы должны это помнить, если мы будем вместе, тогда и страна будет сильной. Но нет силы, которая сможет нас разгромить", - заявил "Кавказскому узлу" представитель Патриархии Грузии Арчил Миндиашвили.

Профессор, доктор исторических наук Зураб Ратиани считает, что "монархия в Грузии реальна. Внутренняя потребность для этого есть. Это вопрос, может, 4-5 лет, или 20 лет, если говорится о воспитании наследника".

В свою очередь один из лидеров "Консервативной партии Грузии" Каха Кукава выразил свое согласие с инициативой патриарха, но, по его мнению, "это не вопрос ближайших дней. Думаю, сроки в 1-2 года вполне достаточны, чтобы решить вопрос".

"Я поддерживаю эту идею по двум причинам. В стране должна править такая модель, которая, во-первых, позаботиться о развитии демократических ценностей и включении в управлении государством народа, и обязательное условие, это разделение власти. Второй момент, это национальное согласие по данному вопросу. Модель должна быть приемлемой для всех слоев и групп населения.

Сегодня вся власть узурпирована одним человеком. Мы, оппозиционные силы, считаем, что Грузия обязательно придет к парламентской республике. А она близка конституционной монархии.  Грузия особенная в том плане, что у нас Конституция никогда не станет объединяющим фактором. У нас были совершенно разные 3 президента: и диссидент, и представитель ЦК и, так сказать, "бойскаут". Но их правление вызвало кризис в стране.

Сейчас, нам нужен такой человек, который будет нейтральным от всех партий и групп. Считаю, что возрождение династии Багратиони, как одной из древнейших в мире, - выход из положения. Для нас это предложение абсолютно приемлемое. Посмотрев на примеры Европы, можно убедиться, что страны с конституционными монархиями наиболее стабильные", - поделился своим мнением с корреспондентом  "Кавказского узла" Кукава.

Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что "проблема в нашем менталитете, а не в модели правления страной".

"В свое время история нам показала, что парламентская республика не гарант развития страны, тому пример республика, при которой и был Гитлер.

Да и при Гамсахурдия была парламентская республика. Мы всегда субъективно воспринимаем президента, депутатов. Но есть еще третий субъект, о котором мы забываем все время, – это народ.

Нашему народу всегда недоставало плюрализма, он акцентируется всегда на одно правительство. Отсюда и диктатура. Примеров этому много: голосование 80-90 процентами за одного лидера, а затем за его партию.

Та же ситуация будет и с монархией. Сегодня мы говорим о роли монархии и церкви, и у меня складывается впечатление, что речь не о конституционной монархии, а об абсолютной. Я сомневаюсь, что люди станут снова думать о царе со всеми его функциями. Мы всегда выбираем одного человека.

Здесь надо много думать и в том числе о том, какие ограничения должны быть введены, какие механизмы задействовать и т.д. Мы сейчас похожи на некоторых врачей, которые сначала прописывают лекарства, наблюдают, как оно действует на пациента, и только потом дают диагноз. А лучше всего заранее провести все диагностические мероприятия.

И потом заметьте, этот вопрос обсуждается пока лишь на уровне заинтересованных лиц: церкви, наследников Багратиони, политиков. Необходимо, чтобы изучением вопроса занялись бы историки и эксперты. Само общество потеряло интерес к научным исследованиям.

Мы все решаем на эмоциональной волне. А у нас же существовал в прошлом институт мудрецов, который предлагал свои ответы на сложные вопросы, исходя из чистой логики, рационализма, своего жизненного опыта. По-моему, сначала общество должно привыкнуть пока к одной модели. Конституционная модель лично меня привлекает тем, что царь здесь не участвует в политическом процессе: он идеальный омбудсмен", - заявил Сакварелидзе.

Напомним, что 25 октября в парламенте Грузии состоятся политические дебаты по конституционной монархии, инициатором которых является фракция "Правая оппозиция".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Католикос-Патриарх Всея Грузии Илиа Второй заявил, что в Грузии появились такие условия, когда мечта грузинского народа о восстановлении конституционной монархии может осуществиться.

"Сегодня в Грузии такие условия, что мечта грузинского народу о восстановлении конституционной монархии может быть осуществлена, если будет на то воля Божья. Мы просим господа, чтобы Грузия окрепла, Грузия успокоилась и объединилась, и если это произойдет, таким образом, мы возблагодарим", - заявил 7 октября глава Грузинской православной церкви во время проповеди в кафедральном соборе Святой Троицы.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии