17 октября 2007, 19:12

Парламент Нагорного Карабаха одобрил программу деятельности правительства

На заседании сегодня парламент Нагорного Карабаха единогласно одобрил представленную правительством программу деятельности на ближайшие 5 лет. За программу проголосовали все 3 парламентские фракции.

Премьер-министр Ара Арутюнян, представляя программу, отметил, что это лишь основные направления и приоритеты деятельности. Однако, по словам премьер-министра, определен основной параметр деятельности - обеспечение экономического роста в пределах 14-15%. "Это достаточно высокий показатель, но если нам не удастся его обеспечить, мы не сможем достичь цели своей программы - повышения уровня жизни и благосостояния в Карабахе", - сказал премьер-министр.

Он подчеркнул, что за прошедшие после войны годы в Карабахе в основном преодолены последствия войны, налажена жизнедеятельность республики и созданы предпосылки для стабильного развития. "Однако низкий уровень жизни и доходов на душу населения продолжает оставаться угрозой для жизнедеятельности государства", - отметил А. Арутюнян.

В качестве приоритетов работы премьер назвал социальную и демографическую политику. Целый абзац в программе был посвящен антикоррупционной борьбе и необходимости вывода экономики из "тени". "Мы должны начать с себя, в вопросе выплаты налогов не должно быть родных и однопартийцев. Коррупция - это самое большое зло, угрожающее нашему обществу. А для борьбы с ней необходимы реформы в судебной системе, прозрачная работа государственных органов и общественная активность", - сказал А. Арутюнян.

Упор будет сделан и на развитие промышленности, нацеленной на экспорт, обеспечение интенсивного развития сельского хозяйства, энергетики и коммуникаций.

Выступая с итоговым резюме, руководитель фракции "Демократия" Ваграм Атанесян отметил прагматичность, скоординированность и комплексность программы.

Лидер фракции "Родина" Артур Товмасян подчеркнул, что программа, если не решит все проблемы, то хотя бы ослабит социальную напряженность и сформирует атмосферу доверия между властями и народом.

Руководитель фракции "АРФД - Движение 88" Армен Саркисян призвал обратить внимание не только на определение приоритетов, но и на методы работы и контроль. Он подчеркнул, что для разработки работ необходим анализ прошлых ошибок и достижений.

Несмотря на то, что силы, поддержавшие президента, пришли к власти на обещаниях продолжить политику действующих властей, после выборов началась жесткая критика политики прошедших 10 лет, тотальные кадровые изменения, пишет электронная газета Karabakh-Open.com.

"На сегодняшнем заседании парламента молодой премьер-министр Ара Арутюнян подверг жесткой критике социально-экономическую политику прошедших 10 лет. Премьер предложил программу деятельности нынешнего правительства, в которой особое место отведено антикоррупционной борьбе. И это при том, что прежний президент заявлял, что в Карабахе нет коррупции, а в суды за 10 лет не поступило ни одного дела по статье о коррупции. В общем, налицо практически полное неприятие политики прежнего руководства. А если учесть, что в стране все больше укрепляются позиции партии "Свободная Родина", а правящая Демпартия все больше сдает свои, то можно уже с уверенностью говорить о том, что в Карабахе незаметно провернули шелковую революцию", - пишет издание.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей