17 октября 2007, 17:58

В Дагестане отмечен пятилетний рекорд по количеству собранного винограда

Как отмечают в Комитете правительства Дагестана, виноградный урожай 2007 года - лучший по качеству за последние 5 лет. Благодарить следует очень благоприятные погодные условия, отмечают в правительстве.

На сегодня виноградарские хозяйства республики собрали 100,4 тысяч тонн солнечной ягоды. По данным Комитета, уже убрано 14037 гектаров площадей, что составляет 88,7% от общего количества виноградников. Средняя урожайность винограда 2007 года составляет 71,5%, что считается отличным показателем.

Как передает РИА "Дагестан", большое значение уделяется вопросам переработки и реализации винограда. Так, из собранного урожая уже переработано 63,7 тысяч тонн. Кроме того, виноград реализуют в свежем виде - на сегодня уже удалось реализовать более 36 тысяч тонн.

Как отмечают в Комитете, за последние годы улучшилось не только качество урожая винограда, но и существенно растет количество площадей отведенных под виноградники.

"Кавказский узел" ранее рассказывал о семинаре по вопросам развития виноградарства и виноделия в республике, который проходил в августе в поселке Мамедкала Дербентского района Дагестана. Главной темой семинара было обсуждение проблем и перспектив развития виноградарства и обсуждение технологий обновления ослабленных от некроза плодоносящих кустов виноградника.

В семинаре принял участие президент Республики Дагестан Муху Алиев. Алиев подчеркнул, что виноградарство - одно из приоритетных направлений развития АПК и экономики республики, что нашло отражение в программе экономического и социального развития Дагестана до 2010 года, а также будет отражено в стратегии развития республики до 2020 года.

В виноградарстве республике за последние двадцать лет произошло много изменений. Во времена перестройки, когда был принят "сухой закон", отрасли был нанесен большой ущерб. Также трудно приходилось виноградарям республики после распада СССР, когда нужно было выбирать - сеять хлеб или заниматься виноградарством. Только в последние годы отрасль стала выходить на новый уровень. "Нам необходимо развивать инновационные методы. Поддержать надо то, что дает максимальный эффект при меньших затратах. И это зависит в первую очередь от наших ученых", - заявил Алиев.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

Архив новостей