19 ноября 2001, 16:49

Радуев предложил отдать под суд Павла Грачева

Известный чеченский террорист Салман Радуев предложил отдать под суд экс-министра обороны РФ Павла Грачева. На продолжающемся сегодня в Махачкале судебном процессе он заявил: "Прежде чем судить меня, надо судить Павла Грачева, генерала Соколова (бывший командующий Северо-Кавказским военным округом). Если бы они не дали нам оружие, у нас не было бы вооруженных сил".

В ходе допроса Радуев не признал себя виновным в организации террористического акта, повлекшего массовую гибель людей. Он заявил, что в 1996 году был "солдатом вооруженных сил Чеченской республики Ичкерия и подчинялся генералу Дудаеву". "Солдат не может отвечать за решения политиков, взаимоотношения Чеченской республики и России были не моей проблемой", - сказал подсудимый.

Радуев признал себя виновным лишь по двум статьям - нарушении неприкосновенности жилища и незаконном лишении свободы жителей Кизляра, которых боевики захватили в заложники в здании городской больницы в январе 1996 года, передает "Интерфакс".

Вместе с тем Радуев отказывается признавать то, что из Кизляра в сторону Чечни заложников вывозили насильно. Он заявил, что с боевиками в Чечню проследовали лишь заложники-добровольцы, в том числе представители органов власти Дагестана. В подтверждение своих слов Радуев зачитал показания нескольких десятков потерпевших, побывавших в заложниках. Все они заявляли, что добровольно согласились сопровождать боевиков в Чечню для мирного решения конфликта.

Также Радуев отверг обвинения в организации массовых убийств и убийств с особой жестокостью. "Мне как руководителю политической части операции были невыгодны какие-либо убийства. Если кто-то из бойцов убивал, я готов оказать содействие суду в установлении их личностей, однако я не могу нести ответственность за каждое совершенное убийство", - сказал Радуев.

источник: Газета "Известия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии