17 октября 2007, 14:54

В Дагестане пострадавшие от спецопераций получат 13 млн. рублей

На компенсацию ущерба от трех контртеррористических спецопераций правительство Дагестана выделило 13 миллионов рублей.

Спецоперации были проведены в этом году 12 мая в Хасавюрте на улице Шейха Мансура, 17 сентября в поселке Новый Сулак, и 20-21 сентября в Махачкале на улице Магидова.

Как сообщил специалист службы чрезвычайных ситуаций(СЧС)Дагестана, по новому законодательству за потерю имущества в результате проведенных специальных операций правительство Дагестана не несет никаких финансовых обязательств.

За комментариями корреспондент "Кавказского узла" обратился в правительство Дагестана.

"Формально представители СЧС правы, поскольку средства на предоставление компенсаций за потерянное жилье, полностью или частично разрушенные дома и потерю имущества в результате проведения контртеррористических спецопераций должны выделяться из Федерального бюджета. Это норма прописана в статьях 18-19 Федерального закона "О противодействии терроризму" от 28 февраля 2006 года. Однако пока не предусмотрен порядок предоставления этих выплат. Людям нужно пережить зиму и они не могут ждать, пока выйдет соответствующий подзаконный акт Правительства РФ, или ведомственный приказ. Поэтому Муху Алиев поручил правительству республики изыскать и выделить средства на компенсации", - рассказала первый вице-премьер правительства Дагестана Уммупазиль Омарова.

"Распоряжениями правительства РД за потерю жилья, имущества, на аварийно-восстановительные работы, во время трех спецопераций проведенных в этом году из резервного фонда правительства РД по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий выделено около 13 млн. рублей", - сообщила Омарова.

Средства за потерю жилья предоставляются в расчете 18 квадратных метров на одного члена семьи, на двух и более - 29-33 кв. м. Кроме того, за потерю имущества каждая семья получает до 50 тысяч рублей, в зависимости от степени нанесенного имуществу вреда.

Комиссии по ЧП в местных администрациях после оценки ущерба обращается в правительство республики. В СЧС предоставленные документы проходят экспертизу, и после чего готовится проект, на основании которого правительство издает распоряжение.

Начальник управления оценки чрезвычайных ситуаций СЧС Дагестана, Назим Шахмарданов подробно рассказал, какие суммы выделены. Во время проведения спецоперации в Хасавюрте на улице им. Шейха-Мансура в мае нынешнего года были полностью разрушены три дома. Общая сумма компенсации за потерю жилья составила 3916,2 рубля. На аварийно-восстановительные работы соседнего дома, выделено 255,9 тысяч рублей. На единовременную материальную помощь, предусмотрено 12 тысяч рублей, а за потерянное имущество для четырех семей 170 тысяч рублей.

Во время нейтрализации лидера дагестанского подполья Раппани Халилова 17 сентября в поселке Новый-Сулак Кизилюртовского района общая сумма компенсируемого ущерба за полностью разрушенные два дома, поврежденные дома и потерю имущества составила 2930,54 рубля.

Общая сумма ущерба от спецоперации в Махачкале на улице Магидова 20-21 сентября составила 4624,02 рубля. Один дом был полностью разрушен, три дома подлежали аварийно-восстановительным работам. И три семьи потеряли имущество. По словам Назима Шахмарданова эти средства уже перечислены на счета местных администраций. Пострадавшие должны обратиться туда с заявлением и указанием банковских реквизитов, куда нужно перечислять средства. Дело в том, что наличными деньги не выдаются.

По данным СЧС Дагестана, общая сумма средств на ликвидацию последствий терактов, спецопераций совершенных в 2004-2006 годах составил 40957,6 тыс. рублей. На указанные цели было выделено из республиканского бюджета 23432,5 тыс. рублей. Из федерального бюджета - 10359,6 тыс. рублей.

Автор: Муса Мурсалов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 18:28

18 октября 2017, 18:20

18 октября 2017, 18:19

18 октября 2017, 17:54

  • Предвыборные пожертвования "Грузинской мечте" вызвали споры об их легитимности

    Почти 90% предвыборных денежных пожертвований в пользу политических партий приходятся на долю "Грузинской мечты", следует из отчета аудиторов. Правящую партию поддерживают компании, которые получили от правительства контракты, заявили представители ЕНД. Глава парламента Ираклий Кобахидзе в ответ обвинил оппозицию в сокрытии доходов и расходов.

18 октября 2017, 17:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей