17 октября 2007, 12:48

Шамба: Турция не препятствовала визиту президента Абхазии

Визит президента Абхазии в Турецкую Республику отменен не по принуждению принимающей стороны, а в связи с обострением ситуации в этом государстве. Об этом заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, комментируя информацию турецкого агентства "Кавказ" о том, что визит президента Абхазии Сергея Багапша в Турцию отменен под давлением принимающей стороны.

"Никто на нас никакого давления не оказывал. Мы считаем некорректным проводить в Турции торжественные встречи в то время, когда в семьи привозят убитых солдат", - сказал Шамба.

Отмена визита, по его словам, была согласована с властями Турции, для которых диалог с руководством Абхазии был желателен. "Если бы власти Турции были против визита делегации Абхазии в их страну, изначально поездка не готовилась бы", - подчеркнул Шамба.

По его словам, каким-то экстремистам очень хочется перекрыть любое общение Абхазии с Турцией, где проживает самая многочисленная абхазская диаспора.

Отметим, что сегодня президент Абхазии Сергей Багапш должен был вылететь в Турцию, однако поездка была отложена. Как сообщало турецкое информационное агентство "Кавказ", решение принудить отказаться от визита Турцией принято в связи с тем, что она не намерена вызвать в эти дни недовольство грузинской стороны.

Как отмечало ранее это же агентство, Сергей Багапш планировал свой визит, несмотря на то, что получал сведения о противодействии в Турции прогрузинского лобби и усилий, прилагаемых грузинской дипломатией.

В ходе визита президент планировал провести множество встреч с абхазской диаспорой в разных городах Турции.

В Турецкой республике проживает самая многочисленная абхазская диаспора. Численность абхазов-потомков махаджиров (абхазских переселенцев) в Турции достигает 500 000 человек.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 21:30

  • Еврокомиссар подтвердил решение о безвизе для Грузии

    Безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны вступит в силу 28 марта, подтвердил сегодня еврокомиссар Йоханнес Хан. Грузия будет самостоятельно отслеживать нарушителей, которые задержатся в ЕС дольше допустимого срока, заявил премьер страны.

23 марта 2017, 21:16

  • Журналисты назвали ожидаемыми предвыборные инциденты в Абхазии

    Произошедшие в Абхазии в преддверии второго тура инциденты, связанные с кандидатами в депутаты, имеют прямое отношение к выборам, заявил главный редактор газеты “Чегемская правда” Инал Хашиг. Избирателей в Абхазии продолжают “подкупать бытовыми мелочами”, считает журналистка Надежда Венедиктова.

23 марта 2017, 20:53

23 марта 2017, 20:51

  • Сорвана конференция в защиту прав предпринимателей Волгограда

    Владельцы ларьков и киосков в Волгограде собрались сегодня на конференцию по защите своих прав, но заранее арендованное здание оказалось закрыто и под присмотром полиции. Предприниматели протестуют против того, что при принятии новой схемы нестационарных торговых объектов их точки оттуда исключили.

23 марта 2017, 20:02

  • 1 Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили не согласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

Архив новостей
Все SMS-новости