17 сентября 2007, 12:20

Адвокат: обвинение Бураеву по делу Политковской не предъявлено

Обвинение бывшему главе Ачхой-Мартановского района Чечни Шамилю Бураеву, арестованному в рамках расследования убийства обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, пока не предъявлено.

Об этом сообщил сегодня адвокат подозреваемого Петр Казаков. «Безусловно, мой подзащитный невиновен. И то, что пишут об организации им убийства Политковской, - полный бред. Это выдумка журналистов», - сказал адвокат, отметив, что в деле его клиент не называется организатором преступления. Адвокат пояснил, что следствие только проверяет его подзащитного на причастность к убийству журналистки. «Проводятся технические мероприятия», - говорит он.

Кассационная жалоба на решение районного суда уже направлена в Мосгорсуд, поскольку защита считает арест незаконным и необоснованным, передает РИА «Новости».

Между тем, супруга Шамиля Бураева, задержанного по подозрению в организации убийства Анны Политковской, Ася Даукаева рассказала журналистам, что арест ее мужа для их семьи стал полнейшей неожиданностью.

Экс-глава Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиль Бураев заявил, что никогда не интересовался адресом убитой журналистки Анны Политковской.

Бураев не отрицает, что знаком с бывшим подполковником ФСБ Павлом Рягузовым, от которого, по версии следствия, экс-глава Ачхой-Мартановского района Чечни получил сведения о месте проживания Анны Политковской.

При этом, однако, новый фигурант по делу об убийстве Политковской настаивает, что никогда не обсуждал в беседах с Рягузовым Анну Политковскую и тем более не получал от него адреса журналистки, отмечается в сообщении портала NEWSru.co.il.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 15 сентября газета "Комсомольская правда" распространила информацию о том, что Шамиль Бураев был задержан в российской столице в четверг, 13 сентября, и суд санкционировал его арест.

Согласно сообщению "КП", задержание Бураева связано ни с чем иным, как с расследованием дела об убийстве журналистки Анны Политковской. Газета пишет, что Шамиль Бураев теперь проходит одним из фигурантов по этому делу и подозревается в организации убийства Политковской.

Факт задержания Бураева подтвердили его родственники, а также сотрудники "Новой газеты", для которой писала свои материалы Анна Политковская.

Между тем, председатель Госсовета Чечни Малик Сайдуллаев, а также сотрудник правозащитного центра "Мемориал" в Ингушетии Усам Байсаев уже высказали сомнения в причастности Шамиля Бураева к убийству Политковской.

Поводом для сомнений были названы факты из политического прошлого Шамиля Бураева, в частности - его противостояние политике Кадыровых в Чечне и острая борьба с Ахматом Кадыровым во время предвыборной кампании 2003 года, когда Бураев баллотировался на пост президента Чечни как основной соперник Кадырова. Бураев занял по итогам выборов третье место.

Главой администрации Ачхой-Мартановского района Чеченской Республики Бураев был в 1995-97 и 1999-2003 гг. В июне 2003 года он был уволен с этого поста распоряжением исполнявшего тогда обязанности президента Чеченской Республики Ахмата Кадырова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей