17 сентября 2007, 04:02

Сделки с недвижимостью грузинских беженцев в Абхазии рассмотрит ПАСЕ

Министр по делам беженцев и расселению Грузии Георгий Хевиашвили 16 сентября провел встречу с докладчиком комитета мониторинга Парламентской Ассамблеи Совета Европы Кастрио Ислами.

В ходе встречи Георгий Хевиашвили ознакомил гостя с ходом президентской программы "Мой дом". Особое внимание было уделено фактам незаконной продажи и захвата недвижимого имущества, оставленного грузинскими беженцами на территории Абхазии.

Как заявил по завершению указанной встречи министр по делам беженцев и расселению Грузии, в ближайшее время захват и коммерческие сделки по купле-продаже недвижимого имущества грузинских беженцев будут рассмотрены на заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Об этом сообщает ИА "Медианьюс".

"К сожалению, в течение последних лет международное сообщество слабо реагировало на факты купли-продажи недвижимого имущества грузинских беженцев. Однако в настоящее время мы ожидаем активизации международного сообщества, и указанный вопрос станет предметом для обсуждения Парламентской Ассамблеи Совета Европы", - заявил Георгий Хевиашвили.

На встрече также были рассмотрены Государственная стратегия в отношении грузинских беженцев и проведение мероприятий, запланированных в рамках указанной стратегии. Особое внимание было уделено Закону о репатриации.

Как уже сообщал "Кавказский узел", до этого делегация ПАСЕ побывала в Абхазии. Делегацию, в составе которой были содокладчики ПАСЕ по Грузии Матиас Йорш и Кастроио Ислами, член Секретариата ПАСЕ Иви-Триин Одрац, принял спикер парламента Нугзар Ашуба.

Представители ПАСЕ интересовались перспективами урегулирования грузино-абхазского конфликта, вопросами возвращения грузинских беженцев, экономической ситуацией в Абхазии.

По мнению спикера Н. Ашуба, поднимая проблемы грузинских беженцев, несправедливо забывать о представителях других этнических групп, пострадавших во время войны.

"Почему в европейских структурах не поднимается тема войны, начатой Грузией против Абхазии в 1992 году, когда своего крова, имущества были лишены не только абхазы, но и русские, евреи, греки, армяне, эстонцы и другие. Многие жители республики были вынуждены покинуть Абхазию уже после войны из-за экономических санкций объявленных по требованию Грузии", - сказал спикер парламента.

"К нам пришли с войной, а не мы. Часть нашего народа физически была истреблена, разрушена наша экономика, сожжено культурное наследие, не подлежащее восстановлению", - подчеркнул Ашуба.

Спикер напомнил, что Абхазия никогда не заявляла, что не пустит беженцев. Он привел пример Гальского района, куда возвратилось более 60 тысяч грузинских беженцев. "В районе  стабильная ситуация. Люди живут, растят детей, интегрируются в жизнь Абхазии", - отметил Ашуба. 

Грузия отказалась от предложения Абхазии провести регистрацию возвратившихся беженцев совместно с УВКБ ООН. По мнению Ашуба, ПАСЕ могла бы оказать помощь в этом вопросе.
По словам спикера, те, кто хочет вернуться в Абхазию, должен понимать, что возвращается в независимую страну.

"Абхазия — независимое государство со своими законами. Вряд ли здесь будут приветствовать тех, кто не желает признавать Абхазию такой, какая она есть сегодня", - сказал Ашуба.

"Мы хотели бы больше знать о ситуации, и поэтому встречаемся с большим количеством участников переговорного процесса. Если бы мы сюда не приехали, никто бы не стал придавать значения нашим словам об Абхазии", - сказал по окончании встречи со спикером член делегации ПАСЕ Матиас Йорш.

По его словам, существующая в регионе напряженность, вызывает крайнюю обеспокоенность ПАСЕ. "Совет Европы не видит иного пути урегулирования грузино-абхазского конфликта, кроме мирного", - подчеркнул представитель ПАСЕ.

"Мы приехали не для того, чтобы давать советы или инструкции. Не в этом цель нашего визита в Абхазию. Нам интересно было узнать, как в парламенте смотрят на ситуацию, сложившуюся на сегодняшний день, каков выход из нее", - сказал депутат. По его мнению, "будущее этого региона должно решаться грузинским и абхазским народами".

По словам Матиаса Йорша, представители ПАСЕ приехали в Абхазию, чтобы "поделиться опытом центрально-европейского строительства". "И у нас была не менее сложная и болезненная история. Может быть, в 21 столетии мы будем жить вместе", - добавил представитель ПАСЕ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей