16 сентября 2007, 23:35

Президенты Грузии и Армении обсудили двусторонние отношения за закрытыми дверями

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сегодня состоялась закрытая встреча лидеров Грузии и Армении — Михаила Саакашвили и Роберта Кочаряна. Встреча президентов прошла в президентской резиденции Бобоквати (Аджария).

Роберт Кочарян прибыл в Грузию с однодневным дружеским визитом по приглашению его грузинского коллеги. После встречи президенты воздержались от комментариев, передает ИА "Грузия Online".

Согласно кулуарной информации, как сообщает агентство Кавказ-Пресс, президенты рассмотрели вопросы двустороннего сотрудничества, а также положение армян Грузии и вопросы региональной безопасности.

Как заявил накануне пресс-секретарь президента Армении Виктор Согомонян, визит Кочаряна в Грузию носит частный характер. "Естественно, на встрече будут обсуждаться вопросы армяно-грузинских отношений, в частности, вопрос Джавахка. Об этом всегда говорится на такого рода встречах", - сказал он, передает портал "PanARMENIAN.Net".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Р.Кочаряна высказал мнение,  что руководители соседних стран в течение года должны встречаться несколько раз. Эти встречи, по его словам, могут носить как официальный, так и неофициальный характер. "То, что мы сейчас с Грузией устанавливаем не только официальные, но и дружественные связи, очень хороший импульс. Считаю, что взаимоотношения между президентами повлияют и на отношения между простыми людьми", - сказал он после встречи с президентом Грузии два года назад.

Между тем, вопрос о положении армянской общины в Грузии в последнее время стал краеугольным камнем во внутригосударственной политике страны.

Своим мнением на эту тему в интервью корреспонденту "Кавказского узла" поделился президент Армянского центра сотрудничества Грузии Карен Элчян.

"Армяне Грузии не являются диаспорой, так как некоторые районы Грузии (Тбилиси, Самцхе-Джавахк, Квемо Картли) являются естественным ареалом обитания армянского народа, живущего на территории сегодняшней Грузии тысячелетиями. Хотя среди сегодняшних армян Грузии значительная часть - это потомки переселенцев в средние века из Западной Армении, Карабаха и других армянских регионов", - рассказал Элчян.

В Грузии ныне армяне компактно проживают в столице (80-100 тысяч), в регионе Самцхе-Джавахети и некоторых районах Квемо-Картли.

Нынешняя ситуация армянской общины оставляет желать лучшего, считает глава центра. Корни сегодняшних проблем уходят в прошлое и зачастую связанны с негативными результатами ассимиляционной государственной политики Советского Союза и позднее дискриминационной политики руководства Грузии, особенно в первые годы после восстановления независимости.

"Сотни тысяч этнических армян за последнее столетие подверглось массовой ассимиляции на территории страны, в частности в восточной Грузии (Кахети), а также в районах Каспи, Гори, Душети, Болниси, Дманиси, Ахалцихе и др. Тоже самое произошло с армянами Тбилиси и прилегающих к столице сел. Причин этого негативного процесса несколько. Целенаправленная ассимиляционная политика руководства страны привела к отчуждению от своих корней, потере национальных традиций, вытеснению родного языка и т.д., что в конечном итоге привело к замене фамилий и имен и растворению в титульной нации", - считает Карен Элчян.

По словам председателя земляческого союза "Джавахк" Ширака Торосяна, в Джавахке "царит неутешительная ситуация в культурно-образовательной, социально-экономической и политической сферах". "Школьные здания рушатся, система образования разваливается, а правительство Армении не предпринимает никаких шагов в этом направлении",- отметил Торосян.

По мнению другого участника обсуждения, директора образовательного комплекса "Мхитар Себастиаци" Ашота Блеяна, имеющиеся в Джавахке проблемы должны решаться только в рамках межгосударственных, межправительственных отношений Армения-Грузия. Вместе с тем, он отметил, что Армения имеет право лишь вести деятельность, способствующую развитию образования и культуры армянского населения этого района, но вмешиваться в политические вопросы Грузии Армения не имеет права.

Что касается изучения армянами Самцхе-Джавахетии грузинского языка, то, по словам Блеяна, живущий в Грузии армянин должен был давно овладеть грузинским: "Ни одно государство не потерпит, чтобы его граждане не знали бы государственный язык".

Отметим, что ранее в интервью корреспонденту "Кавказского узла" заместитель директора Кавказского института СМИ Сергей Минасян заявил, что самая главная проблема Джавахка состоит в том, что грузинское большинство просто не хочет считаться с мнением и желанием меньшинства и вместо того, чтобы создавать стимулы для изучения нацменьшинством грузинского языка, создавать возможности для кадрового роста этнических армян, грузины делают все наоборот, тем самым вызывая лишь отторжение своих действий со стороны армянского этнического меньшинства. "Армяне не хотят изучать грузинский в ущерб изучению родного языка",- отметил С.Минасян.

Относительно возможности разрешения проблем на межгосударственном уровне, эксперт отметил, что в реальности армянское правительство насколько возможно оказывает содействие Самцхе-Джавахетии, но власти Грузии напрямую препятствуют и саботируют стремление Армении реализовывать те или иные социально-экономические программы в Джавахке. Так, уже несколько лет как не решается проблема создания армяно-грузинского совместного межгосударственного университета в Ахалкалаки, где бы обучение велось бы на двух языках.

Недавно стало известно, что по инициативе Союза общественных организаций "Еркир" в армянонаселенном регионе Грузии - Самцхе-Джавахетии (армянское название Джавахк) будет открыт армянский университет.

Отметим, что, по официальным данным, армянская община Грузии состоит из 246 тысяч человек, 100 из которых проживают в Тбилиси. В рамках армянской общины действуют 2 армянские государственные среднеобразовательные школы, Тбилисский государственный армянский драматический театр, армянская апостольская церковь, армяноязычная газета "Врастан" ("Грузия"), литературный клуб "Вернатун", ряд молодежных организаций и самодеятельные кружки танца, пения и литературы при церкви.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 20:52

  • Сотрудники тюрьмы отказались пропустить юриста к Албагачиеву

    Юриста Дмитрия Егошина сотрудники тюрьмы в Димитровграде не пропустили к уроженцу Ингушетии Абдул-Малику Албагачиеву, аналогичный отказ колонии в Астраханской области рассматривается в суде. По словам адвоката Албагичиева, у осужденного возникли сложности с получением посылок от родных.

19 апреля 2024, 20:03

  • Должность Алаудинова в Минобороны стала комплиментом Кадырову

    Апти Алаудинов на новой должности в Минобороны будет заниматься, среди прочего, вопросами взаимопонимания людей разных национальностей в армии, которые требуют внимания в условиях военных действий, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Назначение Алаудинова важно для Кадырова, но степень расширения влияния главы Чечни не стоит переоценивать, подчеркнули они.

19 апреля 2024, 19:05

19 апреля 2024, 18:07

  • Военные эксперты в Баку назвали сроки вывода миротворцев

    Полный вывод российских миротворцев из Карабаха займет не менее нескольких месяцев с учетом необходимости демонтажа оборудования и может завершиться летом или в начале осени, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" военные эксперты в Баку. Россия начала вывод миротворческого контингента с вывоза военной техники и личного состава, и к сегодняшнему дню из Карабаха могли уехать до 30% миротворцев, полагают они.

19 апреля 2024, 17:12

  • Армения согласилась передать четыре села Азербайджану

    Госкомиссии Азербайджана и Армении по делимитации границы договорились о согласовании границы двух стран на ее северном участке по линии на момент распада СССР, по итогам соглашений под контроль Азербайджана перейдут четыре села. Аппарат премьер-министра Армении подтвердил эту информацию, заявив, что территория села Гызылгаджилы и значительная часть территории села Ашагы-Аскипара и ранее находились под контролем Азербайджана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей