19 ноября 2001, 10:55

Отделяйте агнцев от козлищ

Хотя, казалось бы, что общего у служителя церкви и работника тюрьмы? Но, как выяснилось, точки соприкосновения есть. Во-первых, оба служат. Первый - Господу Богу, второй - минюсту. А еще у них общий объект внимания и воспитания - осужденный.

- Сотрудник уголовно-исправительной системы должен видеть в заключенном не просто зека, а, прежде всего, падшего человека. Пусть униженный, оскорбленный, растоптанный, но все-таки образ Божий, - отметил в своем выступлении митрополит Ставропольский и Владикавказский Гедеон.

На Ставрополье две категории пастырей (святые отцы и "граждане начальнички") идут рука об руку. Еще в начале 90-х годов Владыка Гедеон стал возрождать традиции "духовного окормления арестантов". Сегодня во всех девяти колониях и двух СИЗО края есть молельные комнаты, часовни и даже храмы. Заключенные беспрепятственно общаются со священниками и не испытывают недостатка в церковной литературе. Словом, имеют все шансы стать на путь истинный.

Это доброе начинание высоко оценил минюст России. И Митрополит Гедеон был награжден серебряной медалью за успехи в деле укрепления уголовно-исполнительной системы. Церковь тоже не осталась в долгу. От имени Патриарха Всея Руси Алексия Второго начальник УИН CК генерал-майор Михаил Кривенко получил Орден Преподобного Сергия Радонежского.

Вот так торжественно подвели "наставники заблудших душ" итог десятилетия совместной работы.

Остается надеяться, что количество тюремных приходов быстро перерастет в качество. И, покидая нары, в мир будут выходить не полные отморозки, а духовно переродившиеся граждане.

КСТАТИ

Зекам помогают студенты

Осужденные ставропольской колонии ЯП 17/5 с нетерпением ждут каждого понедельника и четверга. Именно в эти дни в зону приходят начинающие юристы

Уже три года студенты юридического факультета Сев-КавГТУ общаются с осужденными "пятерки". Два раза в неделю на два часа в зону, как в клетку ко львам, заходят хрупкие девушки (именно прекрасный пол преобладает среди желающих "практиковаться" на зеках). И "львы" превращаются в кротких ягнят: несут жалобы, прошения о помиловании, просьбы помочь в разрешении жилищных, семейных и других проблем.

Студенты, гордые своей значимостью, выкладываются на полную катушку. Причем абсолютно бесплатно. В случае необходимости консультируются с более опытными юристами. Недавно студентка юрфака составила прошение о помиловании президенту России. Пришел положительный ответ. Заключенный был так рад, что рассказал об этом всей зоне. А потом взял адрес университета - хочет нагрянуть туда с цветами и лично поблагодарить благодетельницу.

источник: Газета "Ставропольская правда"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей