19 ноября 2001, 10:55

Отделяйте агнцев от козлищ

Хотя, казалось бы, что общего у служителя церкви и работника тюрьмы? Но, как выяснилось, точки соприкосновения есть. Во-первых, оба служат. Первый - Господу Богу, второй - минюсту. А еще у них общий объект внимания и воспитания - осужденный.

- Сотрудник уголовно-исправительной системы должен видеть в заключенном не просто зека, а, прежде всего, падшего человека. Пусть униженный, оскорбленный, растоптанный, но все-таки образ Божий, - отметил в своем выступлении митрополит Ставропольский и Владикавказский Гедеон.

На Ставрополье две категории пастырей (святые отцы и "граждане начальнички") идут рука об руку. Еще в начале 90-х годов Владыка Гедеон стал возрождать традиции "духовного окормления арестантов". Сегодня во всех девяти колониях и двух СИЗО края есть молельные комнаты, часовни и даже храмы. Заключенные беспрепятственно общаются со священниками и не испытывают недостатка в церковной литературе. Словом, имеют все шансы стать на путь истинный.

Это доброе начинание высоко оценил минюст России. И Митрополит Гедеон был награжден серебряной медалью за успехи в деле укрепления уголовно-исполнительной системы. Церковь тоже не осталась в долгу. От имени Патриарха Всея Руси Алексия Второго начальник УИН CК генерал-майор Михаил Кривенко получил Орден Преподобного Сергия Радонежского.

Вот так торжественно подвели "наставники заблудших душ" итог десятилетия совместной работы.

Остается надеяться, что количество тюремных приходов быстро перерастет в качество. И, покидая нары, в мир будут выходить не полные отморозки, а духовно переродившиеся граждане.

КСТАТИ

Зекам помогают студенты

Осужденные ставропольской колонии ЯП 17/5 с нетерпением ждут каждого понедельника и четверга. Именно в эти дни в зону приходят начинающие юристы

Уже три года студенты юридического факультета Сев-КавГТУ общаются с осужденными "пятерки". Два раза в неделю на два часа в зону, как в клетку ко львам, заходят хрупкие девушки (именно прекрасный пол преобладает среди желающих "практиковаться" на зеках). И "львы" превращаются в кротких ягнят: несут жалобы, прошения о помиловании, просьбы помочь в разрешении жилищных, семейных и других проблем.

Студенты, гордые своей значимостью, выкладываются на полную катушку. Причем абсолютно бесплатно. В случае необходимости консультируются с более опытными юристами. Недавно студентка юрфака составила прошение о помиловании президенту России. Пришел положительный ответ. Заключенный был так рад, что рассказал об этом всей зоне. А потом взял адрес университета - хочет нагрянуть туда с цветами и лично поблагодарить благодетельницу.

источник: Газета "Ставропольская правда"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 10:15

21 января 2018, 09:19

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей