16 сентября 2007, 03:42

Бураев: Режим Кадырова приведет к дестабилизации ситуации в Чечне

Шамиль Бураев в свое время был достаточно известным и влиятельным человеком в Чечне. В 2003 году он наряду с Ахматом Кадыровым участвовал в выборах президента Чеченской республики и занял по итогам выборов третье место.

Во время предвыборной кампании 2003 года в Чечне Шамиль Бураев активно проявлял себя как политический противник Кадырова.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что накануне выборов Бураев заявил, что в случае избрания президентом Кадырова в Чечне установится "предвоенный режим" и развернется "настоящая охота на инакомыслящих". Он также добивался в суде отмены регистрации кандидатуры Ахмата Кадырова как участника президентской гонки, однако его иск был отклонен судом.

Бураев тогда заявил: "В случае избрания Кадырова президентом (а это возможно только путем фальсификации итогов голосования) в республике установится режим, напоминающий режим Масхадова в 1998-99 годах. По сути, это будет предвоенный режим со всеми вытекающими отсюда последствиями. Ныне действующая служба безопасности Кадырова развернет настоящую охоту на инакомыслящих. Это приведет к дестабилизации общественно-политической ситуации в республике".

В рамках своей предвыборной агитации Шамиль Бураев не раз заявлял, что с 1991 года ведет "бескомпромиссную борьбу с элементами, препятствующие становлению Чеченской республики в составе РФ", а в числе первых шагов, которые он сделал бы в случае своей победы на выборах, называл "упразднение "службы безопасности", набранной из амнистированных бойцов незаконных вооруженных формирований".

В своем интервью "Кавказскому узлу" во время президентских выборов 2003 года Бураев назвал выборы "театром одного актера". Кроме того, он сказал, что "очень беспокоится за жизнь и здоровье своих избирателей, так как публичное высказывание своего выбора кандидата на пост Президента ЧР обернулось для них избиением и убийствами неизвестными вооруженными людьми".

Бураев в случае своего избрания на пост президента Чечни был намерен упразднить "так называемую "службу безопасности", набранную из амнистированных бойцов незаконных вооруженных формирований, проводя одновременно чистку в рядах МВД ЧР и усиливая эту структуру грамотными, законопослушными сотрудниками и рядовым составом". По его словам, он собирался приложить "все усилия для создания условий добровольного возвращения вынужденных переселенцев со всех регионов России в Чеченскую республику".

На вопрос, кого он считает своим главным соперником, Бураев ответил: "Основными соперниками считаю всех, кто препятствует восстановлению нормальной человеческой жизни в Чеченской республике".

"Для обеспечения победы нынешнего главы Чечни используются все методы, в том числе незаконные. На агитационную работу тратятся средства, выделенные по федеральной целевой программе восстановления Чечни, а также бюджетные деньги. По всей республике расклеены плакаты только одного кандидата - Кадырова. В республиканских СМИ явный "перебор" информации за него. Российские же СМИ в основном просто ни слова не говорят о других кандидатах. Вот лишь один пример. В Москве 18 сентября прошла моя пресс-конференция, на которой присутствовали представители всех центральных СМИ. Однако никто из них впоследствие не напечатал о ней информации", - рассказал Бураев о ходе предвыборной кампании 2003 года корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, главой администрации Ачхой-Мартановского района Чеченской Республики Бураев был в 1995-97 и 1999-2003 гг. В июне 2003 года он был уволен с этого поста распоряжением исполнявшего тогда обязанности президента Чеченской Республики Ахмата Кадырова.

Справка: Шамиль Бураев родился 28 января 1958 в поселке Ачхой-Мартан Чечено-Ингушской АССР. Окончил Горский сельскохозяйственный институт в г. Орджоникидзе (ныне Владикавказ) в 1981 году. В течение десяти лет работал в сельскохозяйственном производстве в Ачхой-Мартановском районе. В первой половине 90-х занимался предпринимательской деятельностью в Москве. В 1995-97 и 1999-2003 гг. работал главой администрации Ачхой-Мартановского района Чеченской Республики. Указом Президента РФ от 5 июня 2000 года награжден Орденом Мужества. В июне 2003 года уволен с поста главы районной администрации. Выдвинут кандидатом в президенты Чечни. В сентябре подавал судебный иск с требованием отменить регистрацию кандидата в президенты Ахмада Кадырова, однако иск был отклонен. Заочно обучается в Российской Академии государственной службы по специальности "управление регионами". Женат, имеет четырех детей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии