16 сентября 2007, 01:51

Эксперты: террористов на территории Грузии нет

Российскими пограничниками на Карачаево-Черкесском участке российско-грузинской границы были уничтожены два нарушителя, перешедших, предположительно, с территории Грузии и оказавших вооруженное сопротивление 6-го сентября 2007 года. Одним из убитых был некий Абу Бакар, разыскиваемый за совершение целого ряда терактов на территории Российской Федерации. 

После этого российская сторона вновь заявила о том, что на территории Грузии все еще есть боевики.

Вероятность нахождения террористов в Грузии корреспонденту "Кавказского узла" прокомментировали грузинские эксперты.

"Все, конечно, возможно. Но давайте разберем эту ситуацию логически. Вначале Грузию поощряли за прием чеченских беженцев. После чего начали поиск среди них возможных террористов. Сразу становится ясным: вначале Россия позволяет перейти чеченцам в Грузию, затем сразу же обвиняет Грузию за сокрытие преступников. Надо также рассмотреть разницу в потенциалах. Границы Грузии слабо охраняемые, плюс сказывается и отсутствие опыта, чего не скажешь о российской стороне. Как боевики прошли через грузинскую границу - еще можно объяснить, а вот через российскую - это уж как-то странно. И кто тогда виноват в этой ситуации больше? Логически - Россия", - заявил политолог Рамаз Сакварелидзе.

Член оппозиционной партии "Национальный Форум" и эксперт по экономическим вопросам Нико Орвелашвили не согласен с обвинениями российской стороны.

"Граница охраняется с двух сторон. То есть вначале Россия позволяет утечку боевиков на грузинскую территорию, затем объявляет их в розыск. Или опять-таки позволяет вернуться боевикам и пройти через хорошо охраняемую российскую границу, а после обвиняет Грузию. Это всего лишь пиар-акция и не более того", - заявил "Кавказскому узлу" Орвелашвили.

В свою очередь, политолог Мамука Арешидзе высказывает свою позицию. "Мне не верится, что кто-то из боевиков, пойманных на территории Карачаево-Черкесии перешел бы со стороны Грузии. Это очень сложно, учитывая географический рельеф приграничной местности между Грузией и КЧР.

Что касается того, скрываются ли в Грузии международные террористы, то все возможно. Но меня удивляет, когда упреки по этому поводу мы слышим со стороны России: чья бы корова мычала. Но я точно знаю, в Панкисском ущелье боевиков нет", подытожил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Мамука Арешидзе.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

Архив новостей