16 сентября 2007, 00:15

Кадыров: Чечня готова оказать помощь Ингушетии в стабилизации обстановки

Президент Чечни Рамзан Кадыров выразил уверенность, что ситуация в Ингушетии стабилизируется в самое ближайшее время, и подчеркнул, что Чечня готова оказать всю необходимую помощь соседней республике, сообщает ИА "Интерфакс".

"Я в течение последних дней дважды бывал в Ингушетии, даже посетил местный продовольственный рынок, покупал овощи и фрукты, разговаривал с многочисленными жителями. И могу со всей ответственностью заявить, что обстановка в Ингушетии не настолько напряженная, как ее описывают отдельные СМИ", - заявил Кадыров сегодня, отвечая на вопрос журналистов во время встречи с председателем Совета Федерации России Сергеем Мироновым.

Сергей Миронов прибыл сегодня с рабочей поездкой в Чеченскую республику для ознакомления с социально-экономической ситуацией в республике, передает РИА Новости.

Кадыров также сообщил, что "имел продолжительные беседы с президентом Ингушетии Муратом Зязиковым, другими должностными лицами, с представителями духовенства".

"Они дают мне основания полагать, что руководство Ингушетии четко владеет ситуацией, имеет свое видение происходящего и способно урегулировать обстановку", - цитирует слова Кадырова агентство.

Кадыров отметил, что "в последнее время в Ингушетии совершен целый ряд тяжких преступлений, убиты ни в чем не повинные люди и, что самое печальное, люди самых мирных профессий - учителя, врачи и другие".

В то же время он выразил убеждение, что "принятые федеральным центром и правоохранительными органами Ингушетии меры в самое ближайшее время дадут результаты, преступников удастся установить, задержать и привлечь к ответственности".

"Нам не безразлично то, что происходит в Ингушетии, это братский для чеченцев народ, но независимо от того, какой бы народ там ни проживал, это регион Российской Федерации и мы готовы оказать любую помощь и поддержку своим соседям", - подчеркнул Кадыров.

Ранее Рамзан Кадыров заявил, что вместе с Муратом Зязиковым наведет порядок в Ингушетии "как дважды два", если поступит такая команда. "Мы наведем порядок в Ингушетии как дважды два четыре, если будет команда от Верховного главнокомандующего", - заявил Кадыров в интервью газете "Комсомольская правда".

При этом президент Чечни выразил мнение, что для наведения порядка в Ингушетии правоохранительные органы не должны идти на компромиссы с преступниками и должны бороться с ними без масок.

"Мы с преступниками боремся без масок, мы их не боимся, - сказал Рамзан Кадыров, - а они нас боятся". При этом глава Чечни подкрепил свои слова заявлением о том, надо "преступников - сажать, бандитов - уничтожать".

На вопрос о том, может ли снова взорваться Северный Кавказ, Рамзан Кадыров уверенно ответил: "Не взорвется: запала уже нет".

Кроме того, Кадыров пообещал обеспечить безопасность всему русскоязычному населению, которое сейчас возвращается в регионы Северного Кавказа. "Мы обязаны их защитить. И мы сделаем это", - заверил он.

Комментируя убийства русских семей в Ингушетии, президент Чечни подчеркнул, что это "не только дикое преступление, а еще и провокация", направленная определенными лицами на то, "чтобы доказать, что русских на Северном Кавказе не любят".

Как уже отмечалось в информации "Кавказского узла", несмотря на проходившую сейчас в Ингушетии масштабную спецоперацию, ситуация в республике становится все более напряженной. За последние месяцы здесь заметно участились нападения на сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих и гражданских лиц.

Особым почерком преступлений, совершенных в последние месяцы в Ингушетии, стали нападения на представителей русскоязычного населения республики.

Наиболее громкими из таких преступлений стали: убийство главврача станции переливания крови Мударовой Натальи Федоровны (7 сентября, Назрань), расстрел троих членов семьи русской учительницы Драганчук Веры Борисовны (31 августа, Карабулак), убийство русской семьи Терехиных - учительницы и двух ее детей (17 июля, станица Орджоникидзевская Сунженского района), во время похорон которых на кладбище взорвалось неустановленное устройство, в результате чего пострадали 11 человек.

Убийство Мударовой стало шестым нападением на русскоязычное население за последние два с лишним месяца. В республике считают, что за террором стоят силы, желающие сорвать программу возвращения русских в регион.

Эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев высказывает опасение, что события в Ингушетии могут полностью выйти из-под контроля федерального центра.

Обозреватели "Независимой газеты" отмечают, что в настоящее время Ингушетия остается главным очагом нестабильности на Северном Кавказе.

Между тем, депутаты Народного Собрания Ингушетии считают, что против республики ведется целенаправленная пропаганда. Они выступили с заявлением, в котором говорится, что депутаты поддерживают политику и курс президента Ингушетии Мурата Зязикова и положительно оценивают происходящие позитивные изменения в республике.

Сам глава Ингушетии также уверяет, что обстановка в республике спокойная, и обвиняет в последних событиях "определенные силы за рубежом и в России", желающие дестабилизировать ситуацию.

Жители Ингушетии напуганы и возмущены происходящим. Они устали от сообщений о продолжающихся в республике ночных убийствах мирных жителей и отмечают, что полуночные расстрелы уже стали "почерком". Они не понимают, зачем в Ингушетию ввели столько войск, если это нисколько не влияет на обстановку в республике.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", минувшей ночью на территории Ингушетии произошло сразу два ЧП. В пригороде Назрани обстрелян пост милиции, при взрыве снарядов ранены двое детей. В Малгобеке совершен поджог квартиры русской семьи.

Как уже сообщалось, инцидент у Экажево произошел 14 сентября примерно в 22:00. Неизвестные со стороны селения обстреляли из подствольных гранатометов и автоматического оружия милицейский пост, расположенный на федеральной автодороге "Кавказ" в пригороде Назрани, на так называемом Экажевском кругу.

Сам пост в результате нападения не пострадал, однако снаряд попал в близлежащий жилой сектор, в результате чего были ранены двое детей мальчик и девочка. Ведется розыск нападавших.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 18:35

17 января 2017, 18:18

17 января 2017, 18:05

17 января 2017, 17:57

  • Кадыров назвал Музаева "обыкновенным сторожем"

    Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что погибший Алихан Музаев, подозревавшийся в связях с боевиками, не был его личным охранником. По словам Кадырова, за Музаевым был установлен контроль, благодаря чему были установлены личности ряда боевиков.

17 января 2017, 17:53

Архив новостей
Все SMS-новости