15 сентября 2007, 22:56

В Южную Осетию прибывают представители зарубежных молодежных организаций

В Южную Осетию прибыли и продолжают прибывать участники молодежных организаций и движений, представители России, Крыма, Приднестровья, Абхазии и других стран, общая численность ожидается порядка 300-600 человек в зависимости от возможностей, скорости доставки людей. Об этом сообщил председатель международной молодежной организации "Прорыв" Алексей Добычин.

"Цель приезда — поддержать наших братьев — осетин в борьбе за свободу и независимость. Сегодня здесь очень напряженная обстановка с Грузией, они в очередной раз замышляют провокацию, которая может закончиться не только политическими и дипломатическими обострениями отношений между государствами, но и военным конфликтом", отметил Добычин.

Говоря о запланированном на сегодня "марше на Цхинвал" (несколько минут назад программа новостей грузинского телевидения "Кроника" (Хроника) передала, что это мероприятие будет перенесено на 17-18 сентября), А. Добычин заявил: "Марш мира на Цхинвал", так называемый, призван не к миру, а к тому, чтобы создать провокацию и на этом основании начать боевые действия, как это было в 1989 году. Только единственное, чего не учитывает нынешнее руководство Грузии — сегодня не 1989 год, и сегодня Россия — это не та Россия, которая была в 1989 году".

Высказывая свой прогноз на случай, если Грузия решится на развязывание военных действий против Южной Осетии, А. Добычин подчеркнул: "Если они начнут военные действия против Республики Южная Осетия — это будет концом политического режима Саакашвили, это будет война, объявленная России, война, объявленная лично президенту Путину. Никто не даст этим наймитам уничтожать граждан России, которых в Южной Осетии проживает 98 процентов. Кроме того, сегодня даже с точки зрения военно-стратегической, никаких шансов на победу у них нет. Три фронта они не выдержат. Эта война закончится очень печально для Грузии, надо быть идиотом, чтобы развязать военную провокацию".

А. Добычин призвал вспомнить христианские добродетели: "Мы привезли 11 тысяч икон, которые раздадим тем людям, которые будут участвовать в этом походе на Цхинвал (если он все-таки состоится) в знак братской любви, чтобы показать, что мы — за мир, за любовь между нами. Мы все православные христиане. Давайте будем трезвомыслящими. Если эти колонны, которые будут двинуты на Цхинвал, будут не для мира, а для провокации, и пострадают наши братья-осетины, братья-славяне, которые здесь проживают, это Грузии ничего хорошего не принесет".

Напомним, что руководство Грузии запланировало "Марш мира" на Цхинвал, в котором, по словам министра агитации и пропаганды временной администрации Южной Осетии Владимира Санакоева, должны принять участие до 30 тысяч человек.

По имеющейся у юго-осетинской стороны информации, "в начале колонны предполагается пустить детей среднего школьного возраста, а затем — погромщиков. В 5-8 классах школ Грузии в зоне конфликта идет усиленная агитация среди школьников, за участие детей в "походе на Цхинвал" родителям обещают денежное вознаграждение, а несогласных запугивают".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", депутаты парламента Южной Осетии считают, что Тбилиси готовит в сентябре ряд провокаций в зоне грузино-осетинского конфликта.

"По имеющейся у нас информации, официальный Тбилиси планирует накануне проведения шестого съезда осетинского народа и празднования Дня республики, который намечен на 17-18 сентября, организовать так называемый "марш мира" в Цхинвали, в котором будут задействованы несколько тысяч человек, в основном граждан Грузии осетинской национальности. Это "марш" планируется провести под лозунгом "дружбы, братства и воссоединения грузинского и югоосетинского народов", - говорится в заявлении парламента непризнанной республики.

Кроме того, депутаты серьезно обеспокоены нарастанием напряженности вокруг непризнанной республики.

"Есть основания предполагать, что для разрешения конфликта грузинские власти планируют использовать силу. В этой связи настораживают масштабные учения грузинской армии и наращивание тяжелой боевой техники и вооружения вблизи границ республики Южная Осетия", - отмечается в заявлении.

Правительство Южной Осетии начало подготовку ко Дню независимости республики 20 сентября. В связи с этим с утра 5 сентября осетинская сторона ужесточила контроль на КПП республики, тщательно обыскиваются все автомашины и населения. Передвижение на КПП "Эргнети" приостановлено.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 07:40

24 июля 2017, 06:45

24 июля 2017, 06:29

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей