15 сентября 2007, 21:39

Эксперты: кадровые перестановки в правительстве Грузии ничего не изменят

Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что кадровая перестановка в правительстве Грузии, так же как в Российской Федерации, связана с предстоящими выборами.

"Грузия, так же как и РФ, имеет определенные обязательства перед многими странами, и, конечно же, в преддверии предвыборной кампании все будет рассматриваться в мельчайших подробностях. У грузинского правительства не должно быть ошибок. А у них их уйма, особенно в экономическом секторе. Между прочим, перестановки больше касались именно этой сферы. А что касается кандидатуры Алекси Алексишвили, то в этом случае была нарушена внутриполитическая этика. Реакция Бурджанадзе была вызвана не персоной Алексишвили, а личной причиной", — отметил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Сакварелидзе.

В  свою очередь эксперт Центра стратегических исследований, а также бывший министр иностранных дел Грузии, Ираклий Менагаришвили считает, что от кадровых перестановок в правительстве России не стоит ожидать радикальных изменений в грузино-российских отношениях.

"То, что определяет российско-грузинские отношения и поведение России в зонах конфликта, то есть команда, не изменилось. Стратегию выбирает команда. Зубков, может, и не служил в КГБ, но он член той же команды, и входит в ближайшее окружение Путина. Главное в вопросах урегулирования конфликтов — это не допустить увеличения влияния России в конфликтных регионах. Конечно, у России здесь есть свои интересы, и она должна играть свою роль. Но, на мой взгляд, единственным путем решения конфликтов является интеграция, большее включение в эти вопросы именно международного сообщества", - заявил Менагаришвили.

Со своим коллегой также согласен и политолог Мамука Арешидзе.

"Отставка российского правительства ничего в российско-грузинских отношениях не изменит. Потому что политику данных отношений определяет Путин, а не кабинет министров. А Путин остался. В этом смысле Путин и  Саакашвили Саакашвили ведут себя похоже, играя в чехарду с кадрами. Вот и кадровые перестановки в правительстве Грузии ничего не изменят по своей сущности. Не важно, кто именно будет сидеть в этом кресле. Кто-то из министров может быть более талантливый или более организованный, кто-то менее. Но самое главное, что в сфере образования, обороны, экономики остались те же люди", -  говорит Мамука Арешидзе.

По словам члена оппозиционной партии "Национальный Форум" и эксперта по экономическим вопросам Нико Орвелашвили, кадровые перестановки в правительстве неактуальны, так как ничего от этого в Грузии не изменится.

"Всем известно, что министры являются всего лишь тупым орудием в руках президента Саакашвили. Видимо, он в детстве не наигрался, теперь вот роль игрушек выполняют министры. Сейчас Саакашвили провел, на мой взгляд, наиболее легкие изменения. Уверен, что в скором времени он поменяет остальных шесть министров, только уж никого при этом не спросит.

Хрупкое равновесие в сфере макроэкономической стабильности было нарушено. В создавшейся ситуации меня беспокоит больше всего то, что монетарная и фискальная системы должны управляться из двух независимых органов.

Может, при Романе Гоциридзе Национальный банк Грузии был в большей степени, независимым, может, и не на 100%, но все же. А сейчас получается так, что во главе Нацбанка будет помощник Саакашвили, а министерство финансов будет возглавлять другой помощник президента. Всей экономической политикой страны будут распоряжаться Ногаидели и президент. А подыгрывать в этом случае им будет госминистр Грузии по вопросам координации реформ Каха Бендукидзе, который в свою очередь служит России", - подытожил Орвелашвили.

Напомним, что 30 августа в грузинском правительстве произошли кадровые перестановки. Об этом на брифинге заявил премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели.

Как сообщил премьер-министр собравшимся журналистам, министр финансов Алексий Алексишвили сменит Романа Гоциридзе на посту президента Национального банка Грузии. Кресло министра финансов займет министр энергетики Ника Гилаури. В свою очередь Гилаури сменит его первый заместитель Александр Хетагури.

Как сообщил Ногаидели, в Грузии Хетагури является самым опытным человеком в сфере энергетики. Он давно в этой области и к тому же недавно возглавляет Грузинскую Нефтегазовую корпорацию.

Ногаидели также отметил успешную работу Алексишвили на посту министра финансов.

Кроме того, исполнительную власть покинул министр юстиции Гия Кавтарадзе. По информации Ногаидели, Кавтарадзе решил вернуться в бизнес и заняться частной юридической практикой, на этот раз без Ногаидели. А новым министром юстиции стала Эка Ткешелашвили, которая являлась председателем Тбилисского Апеляционного суда.

По словам Ногаидели, другие изменения в правительстве пока не намечаются. Все, что были запланированы, он представил. Он также отверг мнение о том, что кадровые изменения связаны с парламентскими и президентскими выборами, которые состоятся в конце 2008 года. "Я еще раз повторю, что самой главной целью перестановок в правительстве является сделать его работу еще более эффективной", - подчеркнул премьер-министр Грузии.

7 сентября Парламент Грузии большинством голосов утвердил новый состав кабинета министров страны на первом внеочередном заседании осенней сессии. О доверии правительству заявили 133 депутата. Против проголосовали 13 депутатов. Всего в зале присутствовало 149 законодателей.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 16:42

28 июля 2017, 16:38

  • Судья обвинила адвоката в срыве процесса по делу Сефиляна

    Адвокат одного из подсудимых по делу лидера армянского оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна отказалась показать содержимое сумок приставам на входе в суд и не была допущена на процесс. Процесс отложен на 4 августа.

28 июля 2017, 16:31

28 июля 2017, 16:20

28 июля 2017, 15:34

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей