15 сентября 2007, 05:34

"Лейбористская партия Грузии" требует от Совета Европы отозвать докладчика ПАСЕ

"Лейбористская партия Грузии" требует незамедлительно отозвать из Грузии докладчика мониторингового комитета ПАСЕ Матиаса Йорша и снять с него полномочия руководителя группы мониторинга в Грузии. С этим требованием лейбористы обратились в Совет Европы. Об этом сообщила один из лидеров партии Нестан Киртадзе на пресс-конференции 14-го сентября в Тбилиси. Лейбористы обвиняют Матиаса Йорша в коррупционной сделке с правительством Грузии. Об этом сообщает ИА "Новости-Грузия".

"Сейчас, когда в Грузии фактически началась предвыборная кампания к выборам 2008 года, в стране не существует демократического избирательного законодательства и режима свободной политической конкуренции, зато есть однопартийная избирательная комиссия и будет очередная фальсификация выборов, и их легитимация европейским коррумпированным чиновником Матиасом Йоршем. "Лейбористская партия" этого не допустит", - заявила Нестан Киртадзе.

На пресс-конференции отмечалось, что грузинские лейбористы обвиняют Йорша в признании законными выборов в Грузии начиная с 1999 года, в коррупционной сделке с правительством Грузии, а также в организации и способствовании несостоявшегося летом этого года гей-парада в Тбилиси.

Как заявила Нестан Киртадзе, Матиас Йорш, как руководитель группы мониторинга, "не увидел в Грузии очень многого, что должен был увидеть". Среди таких обстоятельств Киртадзе указала на нарушения прав человека, на наличие в стране политических заключенных и на факт гибели Зураба Жвания, что является по ее мнению, убийством а не несчастным случаем.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", делегация ПАСЕ, в составе которой были докладчики комитета мониторинга по Грузии Матиас Йорш и Кастроит Ислами, член Секретариата ПАСЕ Иви-Триин Одрац побывала в Абхазии. Длегацию принял спикер парламента непризнанной республики Нугзар Ашуба.

Представители ПАСЕ интересовались перспективами урегулирования грузино-абхазского конфликта, вопросами возвращения грузинских беженцев, экономической ситуацией в Абхазии.

По словам Матиаса Йорша, существующая в регионе напряженность, вызывает крайнюю обеспокоенность ПАСЕ. "Совет Европы не видит иного пути урегулирования грузино-абхазского конфликта, кроме мирного", - подчеркнул представитель ПАСЕ.

"Мы приехали не для того, чтобы давать советы или инструкции. Не в этом цель нашего визита в Абхазию. Нам интересно было узнать, как в парламенте смотрят на ситуацию, сложившуюся на сегодняшний день, каков выход из нее", - сказал депутат. По его мнению, "будущее этого региона должно решаться грузинским и абхазским народами".

По словам Матиаса Йорша, представители ПАСЕ приехали в Абхазию, чтобы "поделиться опытом центрально-европейского строительства". "И у нас была не менее сложная и болезненная история. Может быть, в 21 столетии мы будем жить вместе", - добавил представитель ПАСЕ.

Отметим, что программой пребывания делегации ПАСЕ были предусмотрены встречи и с другими представителями руководства Абхазии – вице-президентом, премьер-министром и министром иностранных дел. Однако из-за нелетной погоды им пришлось добираться в Абхазию наземным транспортом, и вместо 10 утра, они прибыли в Абхазию к 15 часам мск. В связи с эти другие встречи пришлось отменить.

Сегодня, 15 сентября делегация ПАСЕ вернется в Грузию. Делегация отправится в Гали и встретится с вернувшимися туда беженцами. Из Гали гости поедут в Зугдиди, где также состоятся встречи с вынужденно переселенными лицами и руководством района.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

Архив новостей