14 сентября 2007, 22:51

Коммунисты Южной Осетии подводят итоги конференции «За мир, дружбу и братство на Кавказе»

В Южной Осетии обсуждают итоги научно-практической конференции «За мир, дружбу и братство на Кавказе». Корреспондент «Кавказского узла» попросил югоосетинских участников конференции прокомментировать, какое значение для ситуации в Южной Осетии и на Кавказе в целом имела эта конференция.

Председатель Коммунистической партии Республики Южная Осетия Станислав Кочиев сказал корреспонденту «Кавказского узла»:

«Конференция коммунистов Кавказа, прошедшая в Цхинвале 8 сентября, имела большое общественно-политическое значение. Она показала, что идеи справедливости, мира, дружбы и братства между народами, уважения права каждого народа на свободный выбор своей судьбы, в частности выбора народа Южной Осетии, разделяют не только осетины и осетинские коммунисты, но и все честные люди Кавказа, в том числе и Грузии».

По его словам, конференция также показала, что коммунисты, как и весь народ Южной Осетии, активно поддерживают курс руководства Южной Осетии на независимость и выступают за мирные, уважительные отношения между народами Кавказа.

Секретарь ЦК Коммунистической партии Республики Южная Осетия Юлия Техова отметила, что «на этой конференции нам было важно показать нашим гостям, чего осетинский народ добивается на протяжении 17 лет и за что борется.

Разговор состоялся серьезный, интересный. В нем приняли активное участие все делегации. Мы еще раз убедились в том, что все коммунистические организации Кавказа проявляют полное понимание нашей позиции и выражают ей полную поддержку».

Она подчеркнула, что «форум такого масштаба по линии Коммунистической партии в нашем городе был проведен впервые. На конференции была принята резолюция, где продемонстрирована полная солидарность коммунистов Кавказа, в том числе коммунистов Грузии, с нашей позицией, с нашим стремлением к независимости нашей Родины

С этого пути нас никто не свернет, и мы уверены, что ни под каким видом мы в подчинение Грузии уже не войдем. Мы были там, и мы знаем, что это такое».

Говоря же вообще о положении малых народов в мире и о перспективах Коммунистической партии в этом аспекте, Ю. Техова отметила, что «в мировой политике наблюдается тенденция подавления малых народов. Эта проблема также и закавказская. В настоящее время в мире активно идет процесс полевения. Особенно радуют темпы полевения в Латинской Америке».

«Сразу шесть государств Латинской Америки за последние несколько лет встали на путь социалистического развития, - напомнила она. - Это говорит о том, что этим малым народам удалось освободиться от господства американского империализма, который эксплуатировал их страны. Идеи социального равенства — бессмертны. Эти тенденции будут сохраняться и укрепляться, в том числе и на других континентах».

«Важность проведенной научно-практической конференции состоит в том, что на ней коммунистами было заявлено мнение народов Кавказа о проблемах Южной Осетии, о ее стремлении к независимости и воссоединению с северной частью.

Важным политическим итогом конференции я считаю то, что все делегации, в том числе и грузинская, выражая мнение своих народов, поддержали право каждого народа на выбор своей судьбы, а представительная делегация из Грузии по главе с Пантелеймоном Ивановичем Георгадзе резко осудила фашистский режим Саакашвили.

Считаю, что такие мероприятия способствуют укреплению межнационального мира и согласия на Кавказе», - заявил участник научно-практической конференции, член Коммунистической партии РЮО Татьяна Дзудцева.

Как уже сообщал "Кавказский узел", участники конференции в принятой по ее итогам резолюции призвали "сохранить и укрепить многовековые традиции дружбы, братства, взаимопонимания между народами Кавказа, и с русским народом как залог благополучия и процветания всех жителей Кавказской земли", осудили любые формы и проявления терроризма, экстремизма, ксенофобии, религиозной и национальной нетерпимости и призвали к уважению "права каждого народа на выбор своей судьбы".

В резолюции подчеркивается "опасность попыток втянуть некоторые страны кавказского региона в военный политический блок НАТО".

Напомним, что 8 сентября 2007 года в столице Южной Осетии г. Цхинвал по инициативе Коммунистической партии Республики Южная Осетия и при поддержке руководства Республики Южная Осетия состоялась научно-практическая конференция "За мир, дружбу и братство на Кавказе".

В работе конференции принимали участие представители коммунистических партий Российской Федерации, государств кавказского региона и региональных отделений КПРФ.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 16:19

23 мая 2017, 15:55

23 мая 2017, 15:28

  • Семейная пара обвинена в похищении ребенка в Ростовской области

    Двум жителям Волгоградской области предъявлено обвинение в похищении ребенка группой лиц. Также местная жительница обвинена в смерти приемного сына по неосторожности, оставлении в опасности и мошенничестве с выплатами, заявила представитель СК России Наталия Куницкая.

23 мая 2017, 15:22

23 мая 2017, 15:03

Архив новостей