14 сентября 2007, 22:38

Войны в Южной Осетии не будет, убеждены эксперты

В связи с увеличением численности воинского контингента Грузии все активнее начинают распространяться слухи о начале войны между Грузией и Южной Осетией.

Как уже сообщал "Кавказский узел", численность вооруженных сил Грузии до конца текущего года возрастет до 90 тысяч. Сейчас численность грузинских военных составляет 60 тысяч, считая резервистов. Об этом заявил заместитель председателя комитета по вопросам обороны и безопасности Ника Руруа 13-го сентября 2007 года.

На данный момент в Вооруженных силах Грузии числится четыре бригады. Президент Грузии Михаил Саакашвили и министр обороны Давид Кезерашвили 10 сентября открыли обновленную военную базу для отряда специального назначения в Вашлиджвари в Тбилиси.

О вероятности начала военных действий корреспонденту "Кавказского узла" свое мнение высказали политики и эксперты.

"Конфликт многим нужен и выгоден. Например, когда ситуация на Северном Кавказе обостряется, про Грузию в этот момент никто не вспоминает. Как только с повестки дня снимают северокавказский вопрос, Россия обращает свой взор на Грузию, в частности на Южную Осетию. Им необходимо держать руку на пульсе. И югоосетинский вариант существует как бы про запас. Что касается Грузии, то и президенту Саакашвили выгодна ситуация. Войны, конечно же, не будет, но и разрешения конфликта ждать не стоит", -  считает политолог Рамаз Сакварелидзе.

По словам члена оппозиционной партии "Национальный Форум" и эксперта по экономическим вопросам Нико Орвелашвили, война в Южной Осетии не ожидается.

"Один подобный шаг со стороны Грузии - и мы получим глухую изоляцию со стороны всего мира. Не надо забывать: мир простил России Чечню, но он никогда не простит аналогичных действий Грузии. Грузия потеряет эту территорию навсегда и лишится поддержки международного сообщества", - убежден Орвелашвили.

Парламентарий и член оппозиционной "Республиканской партии" Ивлиан Хаиндрава также считает нецелесообразным для Грузии военные действия в Южной Осетии.

"В ближайшее время я не вижу угрозы военных действий в Южной Осетии. Трудно представить стороны, в чьи интересы входила бы эта война. И, в частности, она не в грузинских интересах. Успех Грузии на международной арене сегодня во многом обязан постоянному акцентированию грузинских властей на мирном урегулировании конфликтов. А затеять военные действия в Южной Осетии, как в 2004 году, - это пустить все насмарку",  - заявляет корреспонденту "Кавказского узла" Ивлиан Хаиндрава.

В свою очередь, политолог Мамука Арешидзе говорит, что рост затрат на оборонные нужды страны и создание дополнительной бригады не означают желания грузинского руководства начать войну, хотя тех сил, которые есть у Министерства Обороны Грузии, достаточно для того, чтобы вести локальную войну.

"Если Грузия пойдет на эскалацию конфликта, то она тут же потеряет всех своих союзников, даст хорошие козыри России и при этом застопорит развитие страны на десятилетие. Представить такое практически сложно, поэтому считаю невозможным начало войны в Южной Осетии", - подытожил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" политолог  Мамука Арешидзе.

Руководству же Южной Осетии, по мнению Арешидзе, война может быть выгодна: "Их карта бита. Им надо как-то оправдаться за невыполненные обещания, за использование больших денег не по назначению, за возросший уровень коррупции и многие другие свои проступки".

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:54

24 марта 2017, 11:46

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался допрашивать свидетелей потерпевшей

    Заседание суда по делу "ростовских амазонок" 23 марта прошло без присяжных. На нем мать убитого командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова Валентина Чудакова просила суд допросить порядка двадцати свидетелей и вернуть в процесс ее адвоката. Однако суд отказал ей в этом. По словам представительницы Чудаковой Светланы Манукян, своими действиями суд показывает нежелание установить все обстоятельства вменяемых подсудимым преступлений.

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

Архив новостей
Все SMS-новости