14 сентября 2007, 21:57

В Тбилиси прошла презентация книги бывшего генпрокурора Грузии

Презентация книги "Право и жизнь" профессора Тбилисского государственного университета им. Иване Джавахишвили, депутата парламента Грузии (фракция "Независимые мажоритарии"), бывшего генпрокурора Грузии Гии Мепаришвили состоялась 12 сентября в Международном тбилисском пресс-центре РИА "Новости".

Свое мнение по поводу книги корреспонденту "Кавкасзкого узла" высказали присутствовавшие на презентации профессора и коллеги автора.

"Книга Мепаришвили - это счастливое исключение, ведь дело здесь касается очень многих щепетильных моментов, например, криминогенной ситуации в нашей стране и т.д. Ему хватило смелости написать обо всем этом. Его работа вызывает большой интерес своей достоверностью и профессионализмом. В Грузии юридическая публицистика имеет богатое прошлое. Сегодня в этой области затишье. Пожелал бы, чтобы остальные наши коллеги, ученые, также плодотворно работали", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" профессор Тедо Нинидзе.

Профессор Отар Гамкрелидзе считает, что такого рода книги "нужны грузинскому обществу сегодня как воздух".

"Жанр книги - правовая публицистика. Для того, чтобы смочь дать правильную оценку событиям в Грузии в правовой сфере (а на мой взгляд, сегодня в нашей стране нет справедливости), нужен не научный, а публицистический подход. С этой точки зрения эта книга очень важна для нашего общества. Я повторюсь за нашим великим общественным деятелем прошлого Илией Чавчавадзе: если в стране не будет правовой справедливости, то не будет и самого государства", - заявил Гамкрелидзе.

Сам же автор книги "Право и жизнь" Гия Мепаришвили в интервью корреспонденту "Кавказского узла" высказал мнение, что грузинское общество должно думать о будущем и менять подход к науке.

"Юридическая публицистика - это одна из сложнейших и неблагодарных сфер. Моя книга - это лишь то немногое, что можно было сделать в этой области", - говорит Мепаришвили.

Он также  отметил отсутствие критики в сфере права. И не только критики, но и практики. Автором был затронут вопрос использования научного потенциала страны.

"У нас есть достаточно серьезные успехи и силы в науке. А неиспользование существующего потенциала - это большая ошибка. Я много раз поднимал в парламенте вопрос о том, что стоит прислушиваться и консультироваться с учеными. Но, к сожалению, я ничего не смог добиться", - заявил "Кавказскому узлу" Гия Мепаришвили.

В свою очередь, судья Верховного суда Грузии Давид Сулаквелидзе отметил важность того, что  книга основана на богатой практике автора.

"Наше общество очень необразованно в правовом плане. Оно не знает ни своих прав, ни обязанностей. От этого и многие наши беды. Сейчас очень принято ругать и критиковать старшее поколение. Автор как раз и является представителем этого поколения. Надеюсь, эта книга поможет тому, чтобы не оборвалась связь между поколениями", - подытожил судья Верховного суда Грузии Давид Сулаквелидзе.

Книга Гии Мепаришвили "Право на жизнь" затрагивает проблемы кодификации уголовно-процессуального права, правовых реформ, проблем борьбы с преступностью, судебной статистики и т.д. Она представляет собой сборник научных и публицистических статей автора за последние 10 лет.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 07:27

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии