14 сентября 2007, 13:35

Организаторы VI съезда осетинского народа в Южной Осетии опасаются провокаций

В Цхинвале все готово для проведения VI съезда осетинского народа, который будет проходить 18-19 сентября в городском Доме культуры. Предполагается, что на съезде прозвучат доклады об осетинском этносе, традициях и обычаях народа, и пристальное внимание будет уделено ситуации в Южной Осетии, в части признания ее независимости.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили во Владикавказе в штаб-квартире Всеосетинского народного общественного движения "Стыр Ныхас", ссылаясь на  результаты состоявшегося 12 сентября заседания организационного комитета.

В работе организационного комитета принял участие министр по делам национальностей Северной Осетии Таймураз Касаев. Накануне он вернулся из столицы Южной Осетии, где встретился с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты и руководителями местных органов исполнительной власти.

"Все жители Южной Осетии с нетерпением ждут того дня, когда съезд начнет свою работу, - поделился своими впечатлениями министр. - Цхинвал преобразился на глазах, каждый житель считает своим долгом внести свой вклад в подготовку и проведение съезда. Чувствуется, что люди работали искренне, от всей души и с надеждой на лучшее будущее". 

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" редактор газеты "Стыр Ныхас" Таймураз Кибизов пояснил, что организационный комитет по проведению VI  съезда осетинского народа уделяет большое внимание информационной поддержке мероприятия. 

"Планируется прямая трансляция съезда, и в Цхинвал приглашены журналисты из центральных печатных изданий, корреспонденты федеральных телерадиовещательных каналов и информационно-телеграфных агентств, работники  Интернет-изданий и представители всех печатных изданий, выходящих в Северной и Южной Осетии, - отметил собеседник агентства.- Готовится к выходу в свет специальный номер газеты "Стыр Ныхас",  и на полосах разместятся материалы, отражающие  самые актуальные из проблем, которые будут обсуждаться на съезде". 

7 сентября Всеосетинское народное общественное движение "Стыр Ныхас" приняло обращение к политическим и общественным организациям Осетии, России, Грузии, широкой международной общественности.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", поводом для обращения стала информация о том, что накануне съезда Грузией планируется так называемый "марш мира", главная цель которого, по мнению осетинской стороны, состояла в том, что спровоцировать противостояние и сымитировать наличие раскола внутри югоосетинского общества.

"Согнав грузин и осетин в так называемую "мирную демонстрацию", куда будут внедрены провокаторы, и столкнув их с жителями республики, растиражировав это в СМИ, организаторы таким образом надеются дискредитировать власти Южной Осетии, заявить о наличии осетино-осетинского гражданского конфликта, получить повод для выхода из Сочинских соглашений, вывода российских миротворцев и вооруженного вмешательства во внутренние дела независимой Южной Осетии", - говорится в обращении.

"Стыр ныхас" рассчитывает, что политические и общественные организации Грузии проявят благоразумие и конструктивную позицию и "не дадут втянуть в себя в грязные игры, откровенно провокационные марши и демонстрации".

"Хватит противостояния, лжи и провокаций, хватит дикого средневековья в отношениях между нашими народами, хватит культурной и политической дискриминации народа Южной Осетии", - подчеркивается в документе.

Что касается деятельности международных  организаций,  прежде всего ООН, ОБСЕ, ПАСЕ, то авторы обращения констатируют, что в 1989-1992 годах  международные и европейские структуры "не сделали ничего, чтобы остановить геноцид осетин со стороны грузинского руководства".

Вместе  с тем, движение "Стыр Ныхас" надеется на изменение отношения международных структур к происходящим событиям и обращается к ним с призывом: "Сейчас вы можете исправить ситуацию и не допустить дальнейшее развитие событий в Южной Осетии, по пути развязывания в регионе псевдо-гражданской войны, которая обернется массовыми нарушениями прав человека. Мы обращаемся к вам с требованием оказать влияние на политическое руководство Грузии прекратить провокации и вернуться в процесс урегулирования конфликта за столом переговоров". 

Как уже сообщал "Кавказский узел", в этом году съезд осетинского народа впервые проводится на территории Южной Осетии. Заезд гостей ожидается 17 сентября, а 20-сентября в Южной Осетии отметят День провозглашения независимой Республики.

Впервые съезд осетинского народа состоялся в 1992 году, с тех пор он проводится один раз в четыре года. Предыдущие пять съездов состоялись во Владикавказе.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

29 марта 2017, 09:58

29 марта 2017, 09:50

29 марта 2017, 09:18

Справочник

Все справки

Архив новостей