14 сентября 2007, 09:34

Тбилиси считает незаконным задержание миротворцами двух граждан Грузии

Результаты совместного мониторинга Смешанной контрольной комиссии и ОБСЕ подтвердили, что действия российских миротворцев по задержанию на посту Мегврекиси 11 сентября граждан Грузии являются незаконными и жестоко нарушают миротворческий мандат.

Об этом говорится в заявлении аппарата государственного министра Грузии во вопросам урегулирования конфликтов, которое 13 сентября приводит ИА "Новости-Грузия".

"В частности, российские миротворцы осуществили неоправданные и незаконные действия, моральное и физическое насилие, которое не имеет оправдания. Особо отмечаем, что жестоко был нарушен мандат СКК и внутренний распорядок", - сказано в заявлении.

"Требуем соответствующей реакции руководства миротворческих сил, наказания виновных миротворцев и компенсации ущерба пострадавшим. Особо отмечаем, что командующий миротворческими силами Марат Кулахметов в связи с этим инцидентом распространяет в СМИ предвзятую и необъективную информацию, что похоже на попытку сокрытия истины", - отмечено при этом.

"Также подчеркиваем, что необходимо немедленное аннулирование поста российских миротворцев в Мегврекиси, о чем грузинская сторона с уверенностью требует после неформальной встречи СКК, состоявшаяся в Стамбуле в марте текущего года", - сказано в заявлении.

"Бесспорно, что наличие поста Мегврекиси создает искусственные проблемы перемещению граждан, и никакого оправдания его существованию нет", - заявляет аппарат.

"Призываем российских миротворцев и командующего ССПМ Марата Кулахметова к тому, чтобы ресурсы поста Мегврекиси были использованы для приоритетной цели — для пресечения потока незаконного вооружения и «добровольцев» в зону конфликта через неконтролируемые дороги", - подчеркивает аппарат госминистра.

Напомним, Объединенный штаб Смешанных сил по поддержанию мира (ОШ ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта распространил заявление по поводу обвинений грузинской стороны в незаконном задержании миротворцами граждан Грузии Мидодашвили В.Я., Хмиадашвили Г.Н.
Напомним, граждане Грузии Хамидашвили и Мидодашвили были задержаны 11 сентября при оказании сопротивления миротворцам, осуществлявшим проверку документов и досмотр их автомобиля. В ССПМ отметили, что задержание двух граждан Грузии было произведено "за противоправные действия в отношении военнослужащих МС РФ, выполняющих задачу на миротворческом посту "Мегврекиси".

По данным же грузинской стороны, во вторник 11 сентября российские миротворцы у поста Мегврекиси задержали двух граждан Грузии Хмиадашвили и Митодашвили под предлогом проверки документов, нанесли одному из них физические оскорбления, и затем увезли их на бронетранспортере в Цхинвали. Задержанные были освобождены к вечеру того же дня.

Грузия  заявила, что в связи с произошедшим накануне инцидентом будет добиваться ликвидации поста российских миротворцев у села Мегврекиси в зоне конфликта с Южной Осетией и рассчитывает в этом вопросе на поддержку международного сообщества.

Справка: трехсторонние (Россия, Осетия, Грузия) миротворческие силы были введены в зону грузино-осетинского конфликта 14 июля 1992 года в соответствии с российско-грузинским Соглашением "Об основных принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта". Согласно мандату, миротворцы имеют право осуществлять надзор за исполнением контрольно-пропускного режима в зоне конфликта, проверять у граждан документы, удостоверяющие личность, на право въезда, выезда, передвижения, а также производить досмотр лиц, грузов и транспортных средств, производить досмотр граждан, транспорта.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 19:26

20 сентября 2017, 19:15

20 сентября 2017, 18:32

20 сентября 2017, 18:23

20 сентября 2017, 18:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей