19 ноября 2001, 09:12

Страсбургский суд принял три дела из Грузии

Европейский суд по правам человека принял к производству три полученных из Грузии дела - лидера политической организации "Мхедриони" Джабы Иоселиани, бывшего министра финансов из правительства, действовавшего при президенте Звиаде Гамсахурдиа, Гурама Абсандзе и бывшего мэра города Батуми Тенгиза Асанидзе. Об этом 15 ноября сообщила журналистам председатель парламентского Комитета по защите прав человека Елена Тевдорадзе.

По словам Елены Тевдорадзе, Гурам Абсандзе и Тенгиз Асанидзе обратились в Европейский суд с просьбой о пересмотре их дел и освобождении из незаконного, по их мнению, заключения. Аналогичные требования содержатся в направленном два года назад в Страсбургский суд иске Джабы Иоселиани, осужденного в 1998 году по обвинению в причастности к террористическому акту против Эдуарда Шеварднадзе и амнистированного в апреле прошлого года.

Бывший директор Батумской табачной фабрики Тенгиз Асанидзе был осужден девять лет назад по обвинению в хищении государственного имущества в крупных размерах. Он был помилован президентом Эдуардом Шеварднадзе два года назад, но власти Аджарской автономной республики его не освободили, и он был повторно осужден по обвинению в соучастии в убийстве начальника полиции Хелвачаурского района.

Бывший министр финансов Гурам Абсандзе был осужден в августе нынешнего года на 17 лет лишения свободы по обвинению в организации террористического акта против президента Шеварднадзе 9 февраля 1998 года. Позже этот срок был сокращен до шести лет, так как 13 ноября Верховный суд Грузии снял с Гурама Абсандзе обвинение в причастности к покушению на главу государства, оставив лишь обвинение в хищении государственных средств в особо крупных размерах.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 22:17

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 21:39

  • Футболисты "Кубани" пожаловались Мутко на долги клуба

    Игроки краснодарской "Кубани" готовы расторгнуть контракты через Палату по разрешению споров Российского футбольного союза из-за долгов по зарплате. Футболисты также намерены бойкотировать тренировки, если руководство клуба не начнет выплаты, говорится в письме игроков президенту РФС Виталию Мутко.

23 января 2017, 21:16

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии