13 сентября 2007, 14:48

МИД РФ требует от Грузии немедленно освободить миротворцев

Российский МИД сегодня сделал заявление по задержанию российских миротворцев силовиками Грузии, в котором требует немедленного освобождения российских граждан Тариела Хачирова и Виталия Валиева.

"Ранее уже сообщалось о незаконном задержании грузинской стороной и заключении под стражу российских граждан Тариела Хачирова и Виталия Валиева - военнослужащих североосетинского батальона Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта, имевшем место 29 августа", - сообщает Департамент информации и печати МИД. Военные до сих пор не освобождены. Как заявляет МИД, российские представители до сих пор не получили к ним доступа, а МИД Грузии не дает "вразумительных объяснений "насильственным действиям грузинских правоохранительных органов против миротворцев".

11 сентября посольство России передало в МИД Грузии повторную ноту с требованием освободить миротворцев и дать объяснения по их аресту. "Ответственность за негативные последствия для двусторонних отношений полностью несет грузинская сторона", - говорится в заключении МИД, которое цитирует "Газета.Ru.

Напомним: вечером 30 августа стало известно о том, что районный суд грузинского города Мцхета избрал для двух задержанных в зоне конфликта миротворцев от осетинского батальона ССПМ меру пресечения в виде двух месяцев тюрьмы. Они обвиняются в похищении девяти грузин, в том числе в незаконном пресечении свободы шести журналистов съемочных групп грузинских телекомпаний "Рустави-2" и "Мзе".

Кроме того, в конце августа государственный министр по урегулированию конфликтов Грузии Давид Бакрадзе заявил, что "грузинская сторона действовала абсолютно законно во время задержания двух осетинских миротворцев" и что оба задержанных миротворца "незаконно служили в северо-осетинском миротворческом батальоне".

Между тем, в югоосетинской части СКК корреспонденту "Кавказского узла" было передано самое первое решение заседания СКК, состоявшегося во Владикавказе 4 июля 1992 года, которое касается формирования миротворческих батальонов СППМ и опровергает заявленную Бакрадзе формулировку о "батальоне от Северной Осетии".  

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

Архив новостей