13 сентября 2007, 13:53

Русская община Азербайджана обеспокоена разрушением кладбища

Русская община Азербайджана крайне обеспокоена разрушением русского кладбища в Наримановском районе Баку и просит Ильхама Алиева пресечь вандализм.

Как сообщили в русской общине, Координационный совет русскоязычных общественных организаций соотечественников в Азербайджане направил обращение к президенту Ильхаму Алиеву с призывом "остановить чиновников, занимающихся вандализмом и надругательством над надгробиями и останками усопших".

Схожее обращение было направлено Координационным советом и мэру Баку Гаджибале Абуталыбову, сообщает корреспондент "Кавказского Узла".

По словам заместителя председателя Русской общины Азербайджана Александра Алексеева, перезахоронение, как ему сообщили в исполнительной власти Баку, производится с целью строительства автомобильной дороги. "Председатель общины Михаил Забелин говорил на эту тему с вице-премьерами Абидом Шарифовым и Ягубом Эюбовым. Однако никто из них не в курсе строительства дороги. Только столичный градоначальник Г.Абуталыбов подтвердил, что 17 августа сего года он подписал распоряжение о сносе кладбища с целью расширения автомобильной дороги.

При этом мэр столицы ссылается на распоряжение президента Ильхама Алиева от 1 февраля 2006 года, которым глава государства утвердил "План мероприятий по усовершенствованию транспортной системы Баку в 2006-2007 годах". Мы прекрасно понимаем, что транспортная система столицы нуждается в модернизации. Мы понимаем также, что строительство новых и расширение старых улиц может затронуть территории кладбищ. Однако мы не понимаем, как можно не предупреждать родственников о предстоящем уничтожении кладбища, эскаваторами вскрывать могилы, бульдозером выравнивать их, крушить ограды и надгробия. Неужели у исполнителей распоряжения нет ни приличия, ни культуры, чтобы в цивилизованном порядке провести перезахоронение", - сказал он.

Кроме того, А. Алексеев поведал, что перезахоронение, несмотря на все заверения властей о том, что эта процедура бесплатна, руководство кладбища требует с семей усопших за место 300 долларов.

По его словам такие действия чиновников "дискредитируют руководство страны в глазах мировой общественности в преддверии президентских выборов".

Он также отметил, что если власти столицы Азербайджана не прекратят этот вандализм, русская община подаст на них в суд, вплоть до Европейского.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 11:12

18 января 2017, 10:46

  • Паспортный контроль ужесточен в Гудермесе

    Жители второго по величине города Чечни - Гудермеса - сообщили о массовых проверках паспортов 17 января. В правоохранительных органах республики рейды полиции назвали «профилактическими мероприятиями».

18 января 2017, 10:12

18 января 2017, 10:08

18 января 2017, 10:04

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии