13 сентября 2007, 13:53

Русская община Азербайджана обеспокоена разрушением кладбища

Русская община Азербайджана крайне обеспокоена разрушением русского кладбища в Наримановском районе Баку и просит Ильхама Алиева пресечь вандализм.

Как сообщили в русской общине, Координационный совет русскоязычных общественных организаций соотечественников в Азербайджане направил обращение к президенту Ильхаму Алиеву с призывом "остановить чиновников, занимающихся вандализмом и надругательством над надгробиями и останками усопших".

Схожее обращение было направлено Координационным советом и мэру Баку Гаджибале Абуталыбову, сообщает корреспондент "Кавказского Узла".

По словам заместителя председателя Русской общины Азербайджана Александра Алексеева, перезахоронение, как ему сообщили в исполнительной власти Баку, производится с целью строительства автомобильной дороги. "Председатель общины Михаил Забелин говорил на эту тему с вице-премьерами Абидом Шарифовым и Ягубом Эюбовым. Однако никто из них не в курсе строительства дороги. Только столичный градоначальник Г.Абуталыбов подтвердил, что 17 августа сего года он подписал распоряжение о сносе кладбища с целью расширения автомобильной дороги.

При этом мэр столицы ссылается на распоряжение президента Ильхама Алиева от 1 февраля 2006 года, которым глава государства утвердил "План мероприятий по усовершенствованию транспортной системы Баку в 2006-2007 годах". Мы прекрасно понимаем, что транспортная система столицы нуждается в модернизации. Мы понимаем также, что строительство новых и расширение старых улиц может затронуть территории кладбищ. Однако мы не понимаем, как можно не предупреждать родственников о предстоящем уничтожении кладбища, эскаваторами вскрывать могилы, бульдозером выравнивать их, крушить ограды и надгробия. Неужели у исполнителей распоряжения нет ни приличия, ни культуры, чтобы в цивилизованном порядке провести перезахоронение", - сказал он.

Кроме того, А. Алексеев поведал, что перезахоронение, несмотря на все заверения властей о том, что эта процедура бесплатна, руководство кладбища требует с семей усопших за место 300 долларов.

По его словам такие действия чиновников "дискредитируют руководство страны в глазах мировой общественности в преддверии президентских выборов".

Он также отметил, что если власти столицы Азербайджана не прекратят этот вандализм, русская община подаст на них в суд, вплоть до Европейского.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей