13 сентября 2007, 10:52

МВД Чечни: задержанный помощник Абу-Хавса был местным жителем

Как сообщает МВД Чечни, задержанный вчера, 12 сентября, в Шалинском районе участник вооруженных формирований является местным жителем, а не подданным Иордании.

Что же до информации о том, что задержанный в течение нескольких лет входил в отряд полевого командира иорданского происхождения Абу-Хавса, то она было подтверждена.

"Задержанный вчера в ходе спецоперации в райцентре Шали боевик не является гражданином Иордании. Это местный житель Умалт Болтиев, 1983-го года рождения. Установлено, что в период с 1997-го по 2006-й год он был пособником бандгруппы Абу-Хавса, арабского наемника иорданского происхождения", - заявил собеседник.

Ранее сообщалось, что в районном центре Шали военнослужащими батальонов спецназа Внутренних войск МВД России и местными милиционерами был задержан боевик-иорданец. В МВД республики корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что с задержанным работают следователи.

Абу Хавс родился в 1973 году в Иордании, учился в университете. В 1995 году приехал в Чечню в качестве наемника. Состоял в группе амира Хаттаба. Занимал должность наставника этой группы, а после ликвидации Хаттаба стал правой рукой нового амира Абу Валида. После уничтожения последнего, "Аль-Каида" назначила Абу Хавса заместителем военного амира на Северном Кавказе. Он контролировал основные финансовые потоки, направлявшиеся в Чечню боевикам.

Абу Хавс был убит в ходе спецоперации в Хасавюрте 26 ноября 2006 года.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

Архив новостей