13 сентября 2007, 07:46

Президент Азербайджана отправляется в Литву с официальным визитом

Сегодня начинается официальный визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Республику Литву. Об этом сообщает ИА "Новости-Азербайджан" со ссылкой на исполнительный аппарат президента Азербайджана.

Визит И.Алиева осуществляется по приглашению президента Литвы Валдаса Адамкуса. Во время двухдневного визита президента будет сопровождать правительственная делегация. Основные встречи запланированы на сегодняшний день.

Во время визита главы двух стран проведут встречи с глазу на глаз, а также в расширенном составе с участием членов правительства Азербайджана и Литвы. В рамках визита президент Азербайджана также проведет ряд других встреч с официальными лицами страны.

Планируется подписание президентами совместного политического заявления, а также будет подписано около 10 соглашений, отражающих сотрудничество в области экономики, туризма, информационной технологии, гуманитарной и других сферах.

В рамках визита 13 сентября в Вильнюсе состоится бизнес-форум с участием предпринимателей двух стран. Для участия в работе форума в Литву отправляется азербайджанская делегация из 50 человек, которые будут представлять все ведущие компании страны. От литовской стороны на форуме ожидается участие представителей около 100 фирм. Мероприятие будут организовано совместно  с Литовской Конфедерации промышленников и AZPROMO.

14 сентября Ильхам Алиев возвратится в Баку.

Это будет ответный визит президента Азербайджана в Литву. Как сообщал ранее "Кавказский узел", в июне прошлого года глава литовского государства Валдас Адамкус с официальным визитом побывал в Азербайджане. В рамках визита Адамкус в Баку провел ряд встреч с руководством страны. В рамках визита также состоялся азербайджано-литовский бизнес-форум с участием представителей ведущих компаний двух стран.

Напомним, дипломатические отношения между Азербайджаном и Литвой были установлены 28 ноября 1995 г. Будучи в составе СССР эти две республики имели хорошие экономические и хозяйственные связи. Однако после приобретения независимости этими странами хозяйственные связи были утеряны.

Сейчас торговый оборот Азербайджана с Литвой составляет около $7,3 млн. Экспорт Азербайджана составил около $4,9 млн. Это лесной орех, соки, авиа-керосин, первичный полиэтилен. Азербайджан импортирует из Литвы: сливочное масло, сыры, семена овощей, насосы, компрессоры, бытовые приборы и радиоэлектронику. Положительное сальдо Азербайджана составило $2 млн. 910 тыс. Ожидается, что после визита главы литовского государства в Азербайджан будет дан дополнительный импульс развитию двусторонних отношений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду "Сасна Црер".

25 июля 2017, 23:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей