13 сентября 2007, 07:46

Президент Азербайджана отправляется в Литву с официальным визитом

Сегодня начинается официальный визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Республику Литву. Об этом сообщает ИА "Новости-Азербайджан" со ссылкой на исполнительный аппарат президента Азербайджана.

Визит И.Алиева осуществляется по приглашению президента Литвы Валдаса Адамкуса. Во время двухдневного визита президента будет сопровождать правительственная делегация. Основные встречи запланированы на сегодняшний день.

Во время визита главы двух стран проведут встречи с глазу на глаз, а также в расширенном составе с участием членов правительства Азербайджана и Литвы. В рамках визита президент Азербайджана также проведет ряд других встреч с официальными лицами страны.

Планируется подписание президентами совместного политического заявления, а также будет подписано около 10 соглашений, отражающих сотрудничество в области экономики, туризма, информационной технологии, гуманитарной и других сферах.

В рамках визита 13 сентября в Вильнюсе состоится бизнес-форум с участием предпринимателей двух стран. Для участия в работе форума в Литву отправляется азербайджанская делегация из 50 человек, которые будут представлять все ведущие компании страны. От литовской стороны на форуме ожидается участие представителей около 100 фирм. Мероприятие будут организовано совместно  с Литовской Конфедерации промышленников и AZPROMO.

14 сентября Ильхам Алиев возвратится в Баку.

Это будет ответный визит президента Азербайджана в Литву. Как сообщал ранее "Кавказский узел", в июне прошлого года глава литовского государства Валдас Адамкус с официальным визитом побывал в Азербайджане. В рамках визита Адамкус в Баку провел ряд встреч с руководством страны. В рамках визита также состоялся азербайджано-литовский бизнес-форум с участием представителей ведущих компаний двух стран.

Напомним, дипломатические отношения между Азербайджаном и Литвой были установлены 28 ноября 1995 г. Будучи в составе СССР эти две республики имели хорошие экономические и хозяйственные связи. Однако после приобретения независимости этими странами хозяйственные связи были утеряны.

Сейчас торговый оборот Азербайджана с Литвой составляет около $7,3 млн. Экспорт Азербайджана составил около $4,9 млн. Это лесной орех, соки, авиа-керосин, первичный полиэтилен. Азербайджан импортирует из Литвы: сливочное масло, сыры, семена овощей, насосы, компрессоры, бытовые приборы и радиоэлектронику. Положительное сальдо Азербайджана составило $2 млн. 910 тыс. Ожидается, что после визита главы литовского государства в Азербайджан будет дан дополнительный импульс развитию двусторонних отношений.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытывает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии