13 сентября 2007, 04:00

ВС России рассмотрит жалобу на приговор по делу о массовом убийстве в Карачаево-Черкесии

Верховный суд России сегодня рассмотрит жалобу на обвинительный приговор по делу об убийстве семерых жителей Карачаево-Черкесии, одним из 16 обвиняемых по которому проходил бывший зять президента республики Алий Каитов. Об этом сообщает РИА Новости.

В кассационной жалобе фигуранты дела и их адвокаты просят отменить приговор как незаконный и необоснованный.

Ранее защищавший Каитова адвокат Борис Кузнецов заявил, что суд не учел доводов защиты. В частности, те доказательства, которые защита представила в части конфликта между Богатыревым и Баштановым, где отсутствовал экономический интерес. "Это был бытовой конфликт, который получил политический окрас", - сказал Б.Кузнецов.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 27 декабря 2006 года Верховный суд Карачаево-Черкесии приговорил 16 фигурантов дела от условной меры наказания до пожизненного заключения. Восемь человек дела признаны виновными в убийстве, остальные в укрывательстве преступления.

Проходящий по делу в качестве организатора убийства Каитов осужден на 17 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Непосредственные исполнители - Азамат Акбаев и Темирлан Бостанов - приговорены к пожизненному заключению.

Другим подсудимым Герману Исмайлову, Константину Романенко, Дмитрию Давыдову, Николаю Соболеву и Станиславу Ильинскому суд назначил наказание от 16 до 8,5 лет заключения. За укрывательство преступления Николай Дремлюк, Анатолий Шульга, Нюр-Ахмат Салпагаров, Михаил Шульженко, Игор Пуненков, Валерий Шеховцов, Евгений Орлов и Николай Федарец приговорены к незначительным срокам наказания, в основном условным.

Расследование уголовного дела проводила Генпрокуратура. Судебное разбирательство началось 14 июня 2005 года и длилось более года.

Преступление вызвало широкий общественный резонанс и сопровождалось массовыми беспорядками в Карачаево-Черкесии. Родственники погибших дважды захватывали Дом правительства, требуя отставки президента КЧР и руководителей правоохранительных органов республики.

Напомним, Расул Богатырев и его товарищи пропали в ночь на 11 октября 2004 года. Их родственники утверждали, что молодые люди, старшему из которых не было и тридцати лет, поехали на дачу председателя совета директоров ОАО "Кавказ-цемент" Алия Каитова, возле которой в течение получаса была слышна автоматная стрельба. Алий Каитов был арестован 25 октября в соответствии с определением судебной коллегии Верховного суда Карачаево-Черкесии. Были задержаны также остальные подозреваемые. Тела семерых пропавших без вести были обнаружены 9 ноября сожженными в заброшенной шахте около аула Кумыш Карачаевского района Карачаево-Черкесии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках пакета Яровой. Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

Архив новостей
Все SMS-новости