12 сентября 2007, 23:32

В Ростове открылась выставка «Экономический потенциал Ростовской области»

Торжественная церемония открытия выставки «Экономический потенциал Ростовской области» прошла в выставочном зале «ВертолЭкспо», где на стендах все, без исключения муниципальные образования Ростовской области представили свои инвестиционные проекты.

Выступая на открытии выставки, полномочный представитель Президента РФ с ЮФО Дмитрий Козак назвал ее «взглядом в будущее» и отметил, что в последнее время экономические показатели развития области практически все выше общероссийских.

Он подчеркнул важность того, что проекты представлены именно на уровне городов и районов, где, собственно, и происходят их реализация. Также важно то, что «на фоне других люди поймут, чего стоят они сами и чего на их фоне стоят соседи».

Губернатор Ростовской области Владимир Чуб заявил, что задачей выставки было «посмотреть на себя изнутри», увидеть, что сделано, но главное — что еще сделать предстоит.

Масштаб инвестиций согласно проектам у всех районов оказался очень разным. Один из самых больших — у Белокалитвинского района, на территории которого предстоит освоить 7,1 миллиард рублей капиталовложений.

В основном, это угольная отрасль, но есть и еще  проект, который в числе прочих, «направленных на молодежь» высоко оценил министр образования области Игорь Гуськов.

На территории района в хуторе Погорелов при поддержке ЮНЕСКО, Минрегионразвития РФ, Фонда культуры РФ, администраций Ростовской области и района создается историко-культурный «Центр традиционного развития». Предполагаемый объем инвестиций до 2001 года — 450 миллионов рублей.

По просьбе корреспондента «Кавказского узла» представленные три проекта строительства сахарных заводов оценил министр сельского хозяйства и продовольствия Вячеслав Василенко:

«Ростовской области и четыре завода будет мало. Но из названных проектов, дай бог, чтобы построили один». С ним согласен и глава Ростовстата Владимир Емельянов, который считает, что оборудование сахарных заводов Краснодарского и Ставропольского краев уже устарело, а с сельхозпроизводителей Ростовской области за доставляемую свеклу там берется такой грабительский процент, что ставит под вопрос рентабельность выращивания этой культуры.

Как ранее сообщал корреспондент «Кавказского узла» в министерстве экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей, на празднование 70-летия Ростовской области, в рамках которого проходит работа выставки, прибыли делегации из Москвы и 13 субъектов РФ, а также шесть зарубежных делегаций.

В этот же день на «ВертолЭкспо» открылась 11-я продовольственная и агропромышленная выставка «Ростов гостеприимный», в которой принимают участие перерабатывающие предприятия, торговые фирмы, сельхозпредприятия из Ростовской области, а также из еще 20 субъектов Российской Федерации.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" начальник управления аграрной политики и отраслевого развития Министерства сельского хозяйства и переработки Ростовской области Владимир Зинченко, активно обсуждается возможность строительства сахарного завода с представителями венгерских фирм. Определена и площадка для возможного строительства завода в Зерноградском районе. Здесь есть в достаточном количестве вода, подведена электроэнергия и газ.

Рядом с ним - Веселовский, Багаевский, Егорлыкский, Целинский, Азовский, Кагальницкий районы, где выращивается сахарная свекла. Это уже третий этап переговоров. Второй этап обсуждения прошел на "Зеленой неделе" в январе 2007 года в Германии, первый состоялся два года назад на приеме у губернатора представителей венгерских фирм.

Будущий завод будет способен перерабатывать от шести тысяч до 10-12 тысяч тонн сахарной свеклы в сутки.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • 1 Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей