12 сентября 2007, 22:37

В Грузии уволен губернатор, выступивший против действий Саакашвили

Губернатор грузинского региона Шида Картли Михаил Карели освобожден с занимаемой должности, сообщил журналистам сегодня вечером премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели.

«Наше возмущение вызвали действия губернатора Михаила Карели во время проведения в Гори спецоперации по задержанию коррумпированных чиновников. Вместо того, чтобы поддержать сотрудников полиции, он пытался воспрепятствовать исполнению закона», - сказал Ногаидели.

По словам премьера, он говорил с президентом Михаилом Саакашвили, и вопрос освобождения с поста губернатора Карели решен и данное решение будет подписано президентом в ближайшие дни, сообщает «Интерфакс».

Отставка Карели не была неожиданностью. Он является кадром экс-министра обороны, соратником Ираклия Окруашвили. Грузинские СМИ неоднократно сообщали о таком развитии событий, сообщается в информации Грузия Online.

Апофеозом для принятия решения президентом стало его сегодняшнее недовольство действиями властей, арестовавших четырех высокодолжностных лиц в Гори, которые, по сообщениям СМИ, тоже были кадрами Окруашвили и рассматривались как будущие члены новой партии экс-министра.

Несколько часов назад Карели заявил журналистам в связи с задержанием в городе Гори троих высокопоставленных чиновников местной администрации, что «в Грузии игнорируется демократия и демократические принципы».

"То, что произошло в Гори, это позорный факт. Членов Сакребуло (органа местного самоуправления), избранных населением Гори, не пропустили в здание для проведения заседания. Это на самом деле позорный факт в то время, когда в стране проповедуют демократию и демократические ценности и принципы", - заявил Михаил Карели.

Как уже сообщал "Кавказский узел", председатель местного сакребуло Марлен Надирадзе и депутаты органа местного самоуправления пытались силой ворваться в административное здание, заявляя, что собираются провести чрезвычайное заседание сакребуло в связи с начавшими массовыми арестами. Однако полиция не дала им такой возможности.

Противостояние между депутатами и полицией переросло в драку, к которой подключились и участники акции протеста. Несколько человек получили телесные повреждения.

Под предлогом установления порядка полиция также арестовала несколько человек, в том числе председателя студенческого самоуправления Горийского университета Георгия Мартыненко.

К административному зданию, перед которым собрались несколько сот человек, пришла депутат парламента Грузии, член фракции большинства Тео Тлашадзе. Она заявила, что «правительство Саакашвили все больше стало походить на правительство Шеварднадзе, поэтому она приняла решение перейти в оппозицию» и вступить в партию бывшего министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили.

Ситуация в Гори (Восточная Грузия) накалилась с тех пор, как в городе начались аресты чиновников по обвинению в финансовых нарушениях. Уже арестовано около десяти человек.

Однако по одной из версий, в городе арестовывают людей, которые тесно связаны с Ираклием Окруашвили. Эту версию подтвердил и заместитель губернатора Шида Картли Георгий Мчедлидзе.

По его словам, аресты носят политический характер и связаны с близостью этих людей с бывшим министром обороны Ираклием Окруашвили.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 08:45

25 мая 2017, 08:19

25 мая 2017, 07:52

25 мая 2017, 07:18

25 мая 2017, 06:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей