12 сентября 2007, 22:35

Губернатор Гори: аресты чиновников в Грузии – позорный факт

Уполномоченный президента Грузии в регионе Шида Картли (Восточная Грузия) Михаил Карели назвал спецоперацию в Гори позорным фактом. Об этом он заявил журналистам, комментируя аресты ряда чиновников в Гори 12 сентября.

"То, что произошло в Гори, это позорный факт. Членов Сакребуло (органа местного самоуправления), избранных населением Гори, не пропустили в здание для проведения заседания. Это на самом деле позорный факт в то время, когда в стране проповедуют демократию и демократические ценности и принципы", - заявил Михаил Карели.

"После всего, что случилось я в ближайшее время приму решение", - добавил он, не уточнив, что за решение примет. "Это станет известно в ближайшее время", - пообещал Карели. Об этом сообщает ИА «Новости-Грузия».

В результате спецоперации в Гори в среду, 12 сентября, был задержан глава администрации Горийского района Васил Махарашвили, который обвиняется в так называемых «откатах».

По словам регионального прокурора Давида Сакварелидзе, Махарашвили без тендера в нарушение закона привлек к работам по благоустройству фирму своего тестя «Галавани-2007». Соответствующая финансовая документация уже изъята и из фирмы представителями следствия.

Задержан также заместитель председателя Горийского сакребуло Нугзар Папунашвили. Ему предъявлено обвинение в незаконной раздаче земельных участков и присвоении бюджетных средств.

Третий арестованный - бывший глава администрации Карельского района Гайоз Занардия. Он обвиняется в присвоении средств из зарплатного фонда педагогов.

Прокуратура вместе с тем не подтверждает факт задержания юриста Горийского Сакребуло Давида Мгебришвили и других лиц, имена которых назывались в ряде грузинских СМИ. В частности, были названы имена заместителя председателя муниципалитета Гори Хвичи Окропиридзе и помощника главы администрации Гори Давида Кечуашвили.

Как уже сообщал "Кавказский узел", председатель местного сакребуло Марлен Надирадзе и депутаты органа местного самоуправления пытались силой ворваться в административное здание, заявляя, что собираются провести чрезвычайное заседание сакребуло в связи с начавшими массовыми арестами. Однако полиция не дала им такой возможности.

Противостояние между депутатами и полицией переросло в драку, к которой подключились и участники акции протеста. Несколько человек получили телесные повреждения.

Под предлогом установления порядка полиция также арестовала несколько человек, в том числе председателя студенческого самоуправления Горийского университета Георгия Мартыненко.

К административному зданию, перед которым собрались несколько сот человек, пришла депутат парламента Грузии, член фракции большинства Тео Тлашадзе. Она заявила, что «правительство Саакашвили все больше стало походить на правительство Шеварднадзе, поэтому она приняла решение перейти в оппозицию» и вступить в партию бывшего министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили.

Ситуация в Гори (Восточная Грузия) накалилась с тех пор, как в городе начались аресты чиновников по обвинению в финансовых нарушениях. Уже арестовано около десяти человек.

Однако по одной из версий, в городе арестовывают людей, которые тесно связаны с Ираклием Окруашвили. Эту версию подтвердил и заместитель губернатора Шида Картли Георгий Мчедлидзе.

По его словам, аресты носят политический характер и связаны с близостью этих людей с бывшим министром обороны Ираклием Окруашвили.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии