12 сентября 2007, 22:08

Премьер-министр Грузии пообещал вернуть имущество изгнанным из Абхазии грузинам

Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели сегодня в разговоре с журналистами, комментируя информацию о вынесении на аукцион имущества, принадлежащего изгнанным из Абхазии грузинам, заявил, что в Абхазии никто не сможет продать то имущество, которое принадлежит грузинам.

По словам премьера, после восстановления в Абхазии справедливости гражданам Грузии будет возвращено их имущество. Он назвал абсурдом заявления сепаратистов Абхазии о том, что Грузия должна Сухуми 11,7 миллиардов долларов за разжигание войны и блокаду.

Так Ногаидели прокомментировал требование Абхазии компенсации в размере $11 млрд за ущерб, причиненный Грузией во время военных действий в 1992-1993 годах, сообщает "Газета.Ru".

"Имущество грузин в Абхазии никто продать не сможет. Наши граждане вернутся в Абхазию, так же, как мы вернем саму Абхазию", - заявил Ногаидели.

РИА Новости передает, что в Сухуми не считают обоснованными заявления Тбилиси о незаконности сделок с собственностью в Абхазии, заявляют в руководстве Абхазии.

"В эти дни возник ажиотаж вокруг имущества, которое было присвоено в результате одной из самых аморальных этнических чисток - я говорю о выдворении почти 500 тыс человек из Абхазии, куда входили около 300 тыс этнических грузин, десятки тысяч евреев, греков, украинцев, русских, большое количество абхазов", - заявил президент Грузии.

В свою очередь в правительстве Абхазии заявляют, что "количество беженцев растет в какой-то странной пропорции" и обратили внимание, что по переписи 1989 года в Абхазии численность населения составляла 550 тысяч человек.

"Если учесть что, на сегодняшний день в Абхазии проживает практически половина довоенного населения Абхазии, и что часть беженцев вернулась в Гальский район, непонятно, откуда берутся такие цифры", - сказано в сообщении.

Касаясь вопроса собственности, которой затронул Саакашвили, в правительстве Абхазии заявили, что "Абхазия - независимое государство, которое провозгласило о своей независимости, естественно оно может распоряжаться так, как оно хочет, на благо народа".

"Бесспорно, что в государство привлекаются иностранные инвестиции для того, чтобы строить новые объекты", - подтвердили в руководстве Абхазии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", президент Грузии заявил, что все незаконно купленное имущество в Абхазии будет конфисковано и возвращено законным владельцам.

"Любая попытка какого-нибудь авантюриста, прибывшего из России, купить хотя бы кусок земли в Абхазии, будет пресечена. Я гарантирую, что мы упраздним все незаконные сделки, все незаконно приобретенное имущество конфискуем и ничего не оставим незаконным владельцам", - заявил Саакашвили во время посещения летнего молодежного лагеря в селе Ганмухури Зугдидского района.

Абхазская сторона надеется получить компенсацию ущерба, нанесенного Грузией в ходе военных действий с республикой 1992-1993 годов.

Глава МИД Абхазии Сергей Шамба заявил: «Грузия которая начала войну, должна заплатить и возместить ущерб. Мы подсчитали – после войны работала специальная комиссия: $11,5 млрд был ущерб, нанесённый войной".

Отметим, что вопрос о возмещении ущерба озвучивается официальными лицами Абхазии не впервые. В декабре прошлого года президент республики Сергей Багапш уточнил точную сумму возмещения - 13 миллиардов долларов.

"Если учесть ущерб, причиненный блокадой экономике Абхазии, то данная сумма значительно возрастет", - отметил тогда Багапш. По его словам, последствия блокады отразились, в первую очередь, на мирном населении Абхазии, поставили его на грань выживания.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 10:15

  • Кадыров признал присутствие чеченских военных в Сирии

    Уроженцы Чечни проходят службу в батальоне военной полиции Минобороны России в сирийском городе Алеппо, сообщил глава республики Рамзан Кадыров. По его словам, с чеченцами в Сирии встретился Адам Делимханов, который, как писала ранее "Новая газета", занимался формированием чеченских подразделений для отправки в Сирию.

24 января 2017, 09:46

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 08:59

Архив новостей
Все SMS-новости