12 сентября 2007, 20:44

В Волгоградской области начались выплаты вкладчикам "Волго-Дон банка"

Сегодня в Волгограде Агентство по страхованию вкладов начало выплаты по вкладам физических лиц в "Волго-Дон банке". Это первый случай применения Закона "О страховании вкладов" в Волгоградской области.

"К 15.00 первые 25 граждан уже получили выплаты по данному страховому случаю", - заявил на пресс-конференции по этому поводу директор департамента страхования вкладов АСВ Алексей Абрамов.

Напомним, что приказом Банка России у кредитной организации Открытое акционерное общество "Акционерный Коммерческий Волго-Донской инвестиционный банк" ОАО "Волго-Дон банк" (г. Волгоград) с 30 августа 2007 года отозвана лицензия на осуществление банковских операций и назначена временная администрация по управлению данной кредитной организацией. В тот же день государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) официально сообщила о наступлении страхового случая в отношении данной кредитной организации.

Как сообщил на пресс-конференции Алексей Абрамов, повода для волнения у вкладчиков "Волго-Дон банка" быть не должно - деньги получат абсолютно все.

"В Фонде страхования вкладов на сегодняшний день около 53 миллиардов рублей, а объем страховых выплат, которые предстоит выплатить АСВ в соответствии с Федеральным Законом, составляет порядка 30 миллионов рублей", - сказал он.

Абрамов также отметил, что с декабря 2003 года - за время существования системы страхования вкладов в России - данный страховой случай является восемнадцатым. Общее число вкладчиков в банках, у которых были отозваны лицензии, составило 22,6 тысячи человек, объем возмещения по вкладам - 307 миллионов рублей.

"Во всех банках мы начинали выплаты даже раньше отведенного законом двухнедельного срока, - отметил директор департамента АСВ. - Сегодняшнее начало выплат в Волгоградской области - очередное тому подтверждение".

Он также отметил, что вкладчикам нет необходимости отпрашиваться с работы, чтобы торопиться сдать необходимые документы: банк-агент работает и в субботу. Кроме того, заявление на получение выплат можно отправить и по почте. По словам Абрамова, средний срок проведения выплат составляет 1-1,5 года, однако и после завершения процедуры в банке вкладчик может обратиться непосредственно в АСВ за своими деньгами.

"По предыдущей практике, - заметил Алексей Абрамов, - образуется значительное количество держателей банковских вкладов, которые вообще не обращаются за своими деньгами. Это, как правило, различные зарплатные депозиты или старые текущие вклады с небольшими остатками на счетах. Для Москвы, например, характерно необращение за вкладами до одной тысячи рублей, в регионах "точка отсечения" составляет 300-400 рублей. В отношении "Волго-Дон банка" можно предположить, что из трех тысяч вкладчиков около двух тысяч могут не прийти за своими деньгами, так как остатки настолько копеечные, что проезд до банка будет стоить дороже".

Дальнейшая судьба открытого акционерного общества "Акционерный Коммерческий Волго-Донской инвестиционный банк" ОАО "Волго-Дон банк" (г. Волгоград), как было сообщено на пресс-конференции, будет решаться в начале октября.

"На судебном заседании должны будут принять решение о ликвидации банка либо о банкротстве, - сказал Алексей Абрамов. - Решение будет зависеть от состояния активов банка. К сожалению, о реанимации банка, у которого была отозвана лицензия, речи идти не может, так как подобный поворот событий просто не предусмотрен нашим законодательством".

В настоящее время в "Волго-Дон банке" действует временная администрация, состоящая из сотрудников Бака России и Агентства страхования вкладов. Задачи конкурсных управляющих - оценить финансовое состояние банка и найти максимальное количество его активов.

Выплата возмещения по вкладам "Волго-Дон банка" осуществляется через филиал ОАО "МДМ-Банк" в Волгограде. Банк-агент был отобран АСВ на конкурсной основе. Ни один из пяти оставшихся региональных волгоградских банков в конкурсе не участвовал. По словам Абрамова, чтобы участвовать в конкурсе, банк должен пройти аккредитацию в АСВ.

"Критерии мы выдвигаем самые щадящие к региональным банкам. Но почему волгоградские банки не хотят проходить у нас аккредитацию, я не понимаю, это надо спросить у них", - прокомментировал ситуацию директор департамента организации страхования вкладов АСВ.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 16:35

30 марта 2017, 16:28

  • Оппозиция потребовала учесть свои поправки в Конституцию Грузии

    "Грузинская мечта" до 15 апреля должна вынести решение по инициативам оппозиции и, если ни одна не будет принята, то непарламентская оппозиция пересмотрит сотрудничество с конституционной комиссией, заявили представители оппозиции, обвинив правящую партию в попытке подчинить себе институт президента.

30 марта 2017, 16:09

30 марта 2017, 15:57

30 марта 2017, 15:29

Справочник

Все справки

Архив новостей