12 сентября 2007, 19:43

В Госдуму РФ внесен проект закона о подготовке Олимпиады в Сочи

Группа депутатов от "Единой России" во главе со спикером Борисом Грызловым сегодня внесла в Госдуму РФ так называемый "Олимпийский законопроект", где будут прописаны все обязательства России по подготовке и проведению зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году.

Об этом сообщил глава комитета Госдумы по экономической политике Евгений Федоров, передает РИА "Новости". Он пояснил, что "Олимпийский законопроект" содержит изменения в действующее законодательство, необходимые для подготовки и проведения Олимпийских игр в Сочи. В нем прописаны обязательства России перед Международным олимпийским комитетом по налоговому и таможенному режимам, соблюдению прав интеллектуальной собственности МОК, а также порядок въезда в Россию и выезда из нее членов олимпийских делегаций и иностранных граждан, которые будут принимать участие в подготовке и проведении Олимпиады.

В законопроекте прописана также ускоренная процедура изъятия земельных участков из собственности граждан и юридических лиц под строительство олимпийских объектов, как и ускоренная процедура судебных процессов по таким делам.

После того как будет принят "Олимпийский закон" и будут утверждены границы участков строительства олимпийских объектов, эти участки и домовладения будут оценены по рыночной стоимости, а их собственникам будет предложен выбор денежной компенсации, земельного участка в другом месте или готового жилья.

Кроме того, в Госдуму был внесен законопроект о создании специальной Олимпийской госкорпорации, которая будет управлять строительством и созданием олимпийских и инфраструктурных объектов в Сочи, сообщил депутат.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин предложил возглавить Олимпийскую госкорпорацию главе "Транснефти" Семену Вайнштоку, и тот согласился.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по итогам сессии МОК в Гватемале 5 июля Сочи победил в конкурсе на право принять зимнюю Олимпиаду 2014 года, обойдя южнокорейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург.

В конце февраля 2007 года Сочи посетила оценочная комиссия Международного олимпийского комитета, который назвал преимуществами города как кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014 уникальное географическое положение, а также поддержку российского руководства и населения.

Стоит однако, отметить, что против программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", по которой город готовят к проведению Олимпиады, не раз выступали экологи, а также ряд общественных и политических организаций и часть жителей Сочи, будучи убеждены, что последствия мероприятий, направленных на подготовку Сочи к Олимпиаде-2014, вызовут экологическую катастрофу и массовые нарушения конституционных прав граждан.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 14:28

25 мая 2017, 14:22

25 мая 2017, 14:05

25 мая 2017, 13:41

25 мая 2017, 13:27

  • Число затопленных в Адыгее поселков выросло до 11

    В зоне паводка на территории Адыгеи сегодня утром оказались 11 населенных пунктов. Аулы, села и поселки, затопленные паводковыми водами, находятся в Кошехабльском, Гиагинском и Шовгеновском районах, сообщает комитет республики по делам ГО и ЧС.

Архив новостей