12 сентября 2007, 19:09

Муцольгов: увеличение численности войск в Ингушетии не улучшает ситуации

Чем больше в Ингушетию вводят различных подразделений силовых структур и спецслужб, тем больше ухудшается ситуация в республике. Такое мнение в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" высказал руководитель Ингушской автономной некоммерческой организации "МАШР" Магомед Муцольгов.

По его словам, вместо того, чтобы обеспечить МВД республики всем необходимым для более качественного выполнения своих обязанностей, федеральный центр выбрал самый неэффективный путь решения проблемы, создав временную оперативную группировку МВД России в Ингушетии.
 
"С 1 ноября в республике действует временная оперативная группировка (ВОГ) МВД России по Ингушетии, которую возглавляет генерал-майор милиции Геннадий Иванов. В каждом районном и городском отделе милиции созданы оперативные группы, в которые входят по 25-30 милиционеров из различных регионов Российской Федерации. Фактически сложилась ситуация, когда в субъекте Российской Федерации де-факто создано новое МВД", - утверждает правозащитник.
 
М. Муцольгов считает, что данное обстоятельство не только не стабилизирует ситуацию в республике, но даже ухудшает ее.
 
"Есть немало фактов, когда в похищениях и убийствах молодых людей на территории Ингушетии участвовали прикомандированные в республику сотрудники различных силовых ведомств из соседних республик. Несмотря на многочисленные улики и факты, этим людям сегодня удается уйти от ответственности", - говорит правозащитник.

"Если отношение власти к происходящему не изменится, то подобные случаи не исключены и в будущем, что может привести к еще более трагическим и масштабным последствиям, способным дестабилизировать и без этого очень сложную обстановку на Северном Кавказе",  - отмечает руководитель АНО "МАШР".

Как уже отмечалось в информации "Кавказского узла", правозащитники уверены, что происходящее в последние месяцы в Ингушетии - это уже не конфессиональные или этнические конфликты, а прямой вызов властям Ингушетии и силовым структурам.

«При том количестве войск, при том количестве силовых структур, численность которых уже скоро, наверное, будет превышать само население, это просто абсурдно», - так прокомментировал совершенное недавно в Ингушетии убийство семьи цыган эксперт Международной Хельсинской группы по Северному Кавказу Асланбек Апаев.

Ранее Асламбек Апаев высказал также опасение, что события в Ингушетии могут полностью выйти из-под контроля федерального центра.

Следует отметить, что несмотря на проходящую в Ингушетии масштабную спецоперацию, ситуация в республике становится все более и более напряженной. За последние месяцы здесь заметно участились нападения на сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих и гражданских лиц.

Жители Ингушетии напуганы и возмущены происходящим. Они устали от сообщений о продолжающихся в республике ночных убийствах мирных жителей и отмечают, что полуночные расстрелы уже стали "почерком". Они не понимают, зачем в Ингушетию ввели столько войск, если это нисколько не влияет на обстановку в республике.

Между тем, депутаты Народного Собрания Ингушетии считают, что против республики ведется целенаправленная пропаганда. Они выступили с заявлением, в котором говорится, что депутаты поддерживают политику и курс президента Ингушетии Мурата Зязикова и положительно оценивают происходящие позитивные изменения в республике.

Сам же глава Ингушетии уверяет, что обстановка в республике спокойная, и обвиняет в последних событиях "определенные силы за рубежом и в России", желающие дестабилизировать ситуацию.

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:34

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей