12 сентября 2007, 15:29

Миротворцы: Тбилиси искажает данные о задержании двух граждан Грузии

Объединенный штаб Смешанных сил по поддержанию мира (ОШ ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта распространил заявление по поводу обвинений грузинской стороны в незаконном задержании миротворцами граждан Грузии Мидодашвили В.Я., Хмиадашвили Г.Н.

"Грузинская сторона, вместо того, чтобы дать правовую оценку действиям граждан Грузии, пытается настойчиво их исказить", - говорится в распространенном сегодня сообщении штаба ССПМ.

Далее в документе поясняется: "В адрес командования ССПМ от сопредседателя Грузинской части СКК Д.Манджавидзе поступило письмо от 11 сентября 2007г. за № 4-9/595 по поводу якобы незаконного задержания двух граждан Грузии на КПП МС от РФ "Мегврекиси" с требованием "незамедлительного освобождения задержанных, компенсации причиненного ущерба и решения о прекращении функционирования поста МС РФ "Мегврекиси"".

"В тоже время хотелось бы напомнить, Д.Манджавидзе, что вопрос о снятии любого поста МС может быть рассмотрен только на основании решения СКК".

Однако в штабе миротворцев обращают внимание на следующее: "Д. Маджавидзе допускает грубую неточность, указывая на то, что задержание двух граждан Грузии было произведено "военнослужащими МС РФ, специально приданной разведгруппой в составе 20 человек".

Командование ССПМ подчеркивает, что в составе миротворческих сил от РФ нет "специально приданных разведгрупп" указанной численности, а КПП МС от РФ "Мегврекиси" является, прежде всего, контрольно-пропускным пунктом, а не наблюдательным постом.

Напомним, граждане Грузии Хамидашвили и Мидодашвили были задержаны 11 сентября при оказании сопротивления миротворцам, осуществлявшим проверку документов и досмотр их автомобиля. В ССПМ отметили, что задержание двух граждан Грузии было произведено "за противоправные действия в отношении военнослужащих МС РФ, выполняющих задачу на миротворческом посту "Мегврекиси".

Как сообщает штаб ССПМ, о происшествии на КПП "Мегврекиси" штаб МС от Грузии был немедленно оповещен, однако из-за длительного согласования вопроса о выделении военного наблюдателя от грузинской стороны, выезд группы мониторинга существенно задержался.

"В ходе работы группы мониторинга с представителями Миссии ОБСЕ по данному происшествию со стороны сотрудников МВД Грузии звучали нецензурные выражения и угрозы в адрес российских миротворцев, что является грубым оскорблением чести и достоинства любого человека, а тем более офицеров выполняющих миротворческую миссию в зоне конфликта. Данный факт не может оставаться безнаказанным".

Миротворцы подчеркивают, что "Российский контингент МС выполняет, и впредь будет выполнять возложенные на него задачи в строгом соответствии с Мандатом".

Грузия, в свою очередь, заявила, что в связи с произошедшим накануне инцидентом будет добиваться ликвидации поста российских миротворцев у села Мегврекиси в зоне конфликта с Южной Осетией и рассчитывает в этом вопросе на поддержку международного сообщества.

Грузинская сторона утверждает, что жертвами вчерашнего инцидента были задержанные миротворцами граждане Грузии и что они не избивали миротворцев, а наоборот, сами были избиты миротворцами.

Отметим, что за прошедший месяц грузинская сторона уже второй раз обвиняет миротворцев в незаконном задержании своих граждан. Так, 29 августа 2007 года силовыми структурами Грузии были задержаны трое военнослужащих МС от Осетии. Одного из них отпустили, а двум другим были предъявлены обвинения в незаконном задержании граждан Грузии.

Однако в рапортах трехсторонних военных наблюдателей ССПМ и офицеров по военному мониторингу Миссии ОБСЕ в Грузии, составленных по фактам упомянутых задержаний граждан Грузии, указывается со слов самих задержанных, что в их задержании миротворцы участия не принимали.

Однако, как отметили в Объединенном штабе ССПМ, несмотря на это, "грузинская сторона продолжает незаконное удержание захваченных 29 августа 2007 года в зоне грузино-осетинского конфликта ее силовыми структурами двух военнослужащих МС от РСО-Алания, чем нарушает принятые сторонами договоренности: ст. 7 и ст.18 Приложения № 1 Протокола СКК № 7 от 6 декабря 1994 года".

Также в документе указывается, что Грузия продолжает придерживаться своей позиции по отказу в проведении трехстороннего мониторинга с участием Миссии ОБСЕ по месту и условиям содержания захваченных ею миротворцев.

Командование ССПМ в очередной раз настаивает на срочном решении вопроса о проведении трехстороннего мониторинга и немедленном освобождении незаконно удерживаемых грузинской стороной миротворцев.

Справка: трехсторонние (Россия, Осетия, Грузия) миротворческие силы были введены в зону грузино-осетинского конфликта 14 июля 1992 года в соответствии с российско-грузинским Соглашением "Об основных принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта". Согласно мандату, миротворцы имеют право осуществлять надзор за исполнением контрольно-пропускного режима в зоне конфликта, проверять у граждан документы, удостоверяющие личность, на право въезда, выезда, передвижения, а также производить досмотр лиц, грузов и транспортных средств, производить досмотр граждан, транспорта.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 11:36

25 марта 2017, 10:41

25 марта 2017, 10:37

25 марта 2017, 09:37

25 марта 2017, 09:02

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости