12 сентября 2007, 12:40

Обвиняемый в терактах в Северной Осетии признан вменяемым

У обвиняемого в теракте в Северной Осетии Алихана Оздоева психических нарушений не выявлено. Об этом свидетельствует заключение экспертов, которое было зачитано 11 сентября в ходе судебных слушаний по делу Оздоева. Результаты экспертизы огласил на заседании судья А. Абоев.

"Алихан Оздоев каким-либо психическим расстройством  или слабоумием в настоящее время не страдает. По своему психическому состоянию в настоящее время он может осознавать фактический характер своих действий и руководить ими, правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, давать о них правильные показания, участвовать в судебном процессе", - заявил судья.

Абоев назвал высказывания Оздоева о потере ориентировки и слышащихся голосах клинически неправдоподобными, а потому эти заявления могут расцениваться как защитно-установочная форма поведения.

Ранее адвокат обвиняемого в теракте Алихана Оздоева Магометгари Нальгиев просил о проведении его подзащитному второй судебно-психиатрической экспертизы, и суд удовлетворил его просьбу частично, назначив дополнительное обследование.

Перед экспертами стояла задача установить: страдает ли обвиняемый психическими заболеваниями; если страдает, то нуждается ли он в применении к нему принудительных мер медицинского характера и если да, то каких именно.

Специалистам были предоставлены постановление предыдущей экспертизы, уголовное дело №2-12/075 (тома15,19,24), две медицинские карты ФГУ ИЗ 99/6 ФСИН РФ.

Напомним, что в Верховном Суде Северной Осетии продолжаются слушания по делу одной из устойчивых вооруженных преступных группировок, созданных по указанию Шамиля Басаева и Абу-Дзейта и существовавшей под началом амира боевиков Иссы Куштова.

Рустаму Цурову, Алихану Оздоеву и Умару Хадзиеву, согласно обвинительному акту, вменяются бандитизм, шесть актов терроризма, подготовка к двум терактам, умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах в период совершения террористических актов с 25 декабря 2005 года по 21 июня 2006 года. Им инкриминируются также ряд других преступлений.

Следующее заседание суда по делу Цурова, Оздоева и Хадзиева состоится завтра, 13 сентября в 12:30.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 миллионов рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости