12 сентября 2007, 12:40

Обвиняемый в терактах в Северной Осетии признан вменяемым

У обвиняемого в теракте в Северной Осетии Алихана Оздоева психических нарушений не выявлено. Об этом свидетельствует заключение экспертов, которое было зачитано 11 сентября в ходе судебных слушаний по делу Оздоева. Результаты экспертизы огласил на заседании судья А. Абоев.

"Алихан Оздоев каким-либо психическим расстройством  или слабоумием в настоящее время не страдает. По своему психическому состоянию в настоящее время он может осознавать фактический характер своих действий и руководить ими, правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, давать о них правильные показания, участвовать в судебном процессе", - заявил судья.

Абоев назвал высказывания Оздоева о потере ориентировки и слышащихся голосах клинически неправдоподобными, а потому эти заявления могут расцениваться как защитно-установочная форма поведения.

Ранее адвокат обвиняемого в теракте Алихана Оздоева Магометгари Нальгиев просил о проведении его подзащитному второй судебно-психиатрической экспертизы, и суд удовлетворил его просьбу частично, назначив дополнительное обследование.

Перед экспертами стояла задача установить: страдает ли обвиняемый психическими заболеваниями; если страдает, то нуждается ли он в применении к нему принудительных мер медицинского характера и если да, то каких именно.

Специалистам были предоставлены постановление предыдущей экспертизы, уголовное дело №2-12/075 (тома15,19,24), две медицинские карты ФГУ ИЗ 99/6 ФСИН РФ.

Напомним, что в Верховном Суде Северной Осетии продолжаются слушания по делу одной из устойчивых вооруженных преступных группировок, созданных по указанию Шамиля Басаева и Абу-Дзейта и существовавшей под началом амира боевиков Иссы Куштова.

Рустаму Цурову, Алихану Оздоеву и Умару Хадзиеву, согласно обвинительному акту, вменяются бандитизм, шесть актов терроризма, подготовка к двум терактам, умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах в период совершения террористических актов с 25 декабря 2005 года по 21 июня 2006 года. Им инкриминируются также ряд других преступлений.

Следующее заседание суда по делу Цурова, Оздоева и Хадзиева состоится завтра, 13 сентября в 12:30.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, убит сегодня на трассе “Сухум – Псоу”. Вместе с Ардинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

13 декабря 2017, 18:51

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей