11 сентября 2007, 23:54

Посол Великобритании в Грузии призвал Абхазию не отказываться от переговоров с грузинской стороной

Посол Великобритании призвал абхазскую сторону не отказываться от тех возможностей, которые дает переговорный процесс с Грузией. Он еще раз подтвердил, что позиция Группы Друзей Генерального Секретаря ООН исходит из необходимости решения грузино-абхазских взаимоотношений исключительно мирным путем.

Об этом новый посол Великобритании в Грузии Денис Киф заявил на встрече с министром иностранных дел Абхазии.

В ходе встречи с британским дипломатом, глава МИД Абхазии Сергей Шамба отметил, что «Великобритания играет важную роль в ходе ведения переговорного процесса и урегулирования конфликта в целом, являясь активным участником Группы Друзей Генерального Секретаря ООН».

При этом министр подчеркнул, что Грузия категорически отказывается выполнять достигнутые договоренности и рекомендации ООН и Группы Друзей, способных снизить напряженность между сторонами.

«Грузинская сторона продолжает открыто игнорировать замечания международных посредников, развивая свое военное присутствие в Кодорском ущелье и осуществляя действия, провоцирующие напряженность в регионе», - заявил Шамба.

По словам главы МИД, основным препятствием для возобновления переговорного процесса остается присутствие грузинских вооруженных формирований в верхней части Кодорского ущелья, что является грубым нарушением Московского и других соглашений.

«Грузия осуществляет последовательные действия по изменению согласованного формата и механизмов переговорного процесса. Мы достигли точки, когда становится очевидным, что возможности переговорного процесса исчерпали себя», - подчеркнул Сергей Шамба. 

Отметим, что грузино-абхазский переговорный процесс не ведется с июля 2006 года. Тогда Грузия, в нарушение Московского Соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года под видом полицейской спецоперации ввела в верхнюю часть Кодорского ущелья воинские подразделения.

Абхазская сторона заявила об отказе вести переговоры с Грузией до вывода всех воинских подразделений из ущелья, которая в соответствии с Соглашением является демилитаризованной зоной.

Как уже сообщал «Кавказский узел», абхазская сторона надеется получить компенсацию ущерба, нанесенного Грузией в ходе военных действий с республикой 1992-1993 годов в размере $11,5 млрд. Глава МИД Абхазии Сергей Шамба заявил: «Грузия которая начала войну, должна заплатить и возместить ущерб.

Напомним: в соответствии с Московским соглашением "О прекращении огня и разъединении сил" от 14 мая 1994 года, территория Кодорского ущелья является демилитаризованной зоной. Однако в июле 2006 года Грузия ввела в верхнюю часть ущелья воинские подразделения, разместила там правительство Абхазии в изгнании и назвала верхнюю часть Кодорского ущелья Верхней Абхазией.

С тех пор грузино-абхазские переговоры зашли в тупик. Одним из условий для их возобновления абхазская сторона ставит вывод всех вооруженных формирований Грузии из ущелья.

Также напомним, что грузинское агентство «ИнтерПрессНьюс» со ссылкой на местных жителей Верхней Абхазии сообщили, что власти Абхазии угрожают населению Верхней Абхазии (Кодорское ущелье) бомбардировкой при поддержке регулярных частей МО России.

По утверждению местных жителей, им об этом сообщили родственники в Сухуми. Население Верхней Абхазии просит оказать помощь у властей Грузии и усилить силы ПВО в регионе.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Архив новостей