11 сентября 2007, 21:36

Власти Северной Осетии намерены изменить русло реки Згурдон

Власти Северной Осетии планируют направить реку Згурдон в другое русло, чтобы спасти от разрушения храм XII века, сообщил сотрудник пресс-службы республиканского правительства.

Подмываемый рекой Зругский храм Божией матери, расположенный в одном из труднодоступных ущелий Алагирского района республики на высоте свыше 2,2 тыс. метров над уровнем моря, уникален сохранившимися остатками росписей XII века, а также наличием фрагментов резной алтарной преграды, передает РИА Новости.

«Осинформ» сообщает, что на протяжении нескольких лет храм был исследован учеными, однако практических шагов по его спасению сделано не было. В первой половине 2007 года техническое состояние памятника обследовала комиссия, в состав которой вошел инженер-реставратор высшей категории Иван Стрельбицкий из Москвы.

Комиссия зафиксировала катастрофическое состояние объекта и доложила о необходимости срочного проведения аварийных и восстановительных работ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • 1 Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости