11 сентября 2007, 15:24

В Ингушетии находятся до 100 боевиков Доку Умарова

На территории республики Ингушетия в данный момент находятся до ста боевиков, объединенных в "Фронт сопротивления" под руководством Доку Умарова.

«По различным оценкам, сейчас на территории Ингушетии действует от восьмидесяти до ста активных боевиков, которые объединены в несколько мобильных бандгрупп, входящих в так называемый «западный фронт сопротивления», — цитирует источник "Интерфакс".

По словам источника, «основная часть бандитов, терроризирующих в настоящее время население Ингушетии, проникла на территорию этой республики из Чечни и других районов Северного Кавказа».

«По нашим данным, в настоящее время общее руководство террористами в Ингушетии осуществляет небезызвестный Доку Умаров, назначенный после гибели Масхадова президентом Ичкерии», — отметил источник "New Times".

Напомним, продолжающееся ухудшение ситуации в Ингушетии, связанное с серией нападений на гражданских лиц и представителей правоохранительных органов, вызывает серьезную тревогу у местных жителей. Напуганные происходящим, некоторые даже подумывают о том, чтобы уехать из республики, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, сегодня около часа ночи трое неизвестных проникли в дом номер 147 по улице Комсомольская станицы и убили 55-летнего Василия Ляликова и его сыновей - 19-летнего Яныша и 26-летнего Петра.

После совершения убийства преступники скрылись с места происшествия. В настоящее время проводятся мероприятия по их поиску и задержанию. По имеющимся данным, в доме кроме убитых находились супруга убитого Василия Ляликова и дети. Преступники требовали у цыганской семьи деньги и ценные вещи.

По факту совершенного в станице Орджоникидзевская убийства главы цыганской семьи Ляликовых и двух его сыновей возбуждено уголовное дело по статьям убийство, незаконное хранение и ношение оружия и боеприпасов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", несмотря на проходящую в Ингушетии масштабную спецоперацию, ситуация в республике становится все более напряженной. За последние месяцы здесь заметно участились нападения на сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих и гражданских лиц.

Эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев высказывает опасение, что события в Ингушетии могут полностью выйти из-под контроля федерального центра.

Обозреватели "Независимой газеты" отмечают, что в настоящее время Ингушетия остается главным очагом нестабильности на Северном Кавказе.

Между тем, депутаты Народного Собрания Ингушетии считают, что против республики ведется целенаправленная пропаганда. Они выступили с заявлением, в котором говорится, что депутаты поддерживают политику и курс президента Ингушетии Мурата Зязикова и положительно оценивают происходящие позитивные изменения в республике.

Сам же глава Ингушетии уверяет, что обстановка в республике спокойная, и обвиняет в последних событиях "определенные силы за рубежом и в России", желающие дестабилизировать ситуацию.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику этих событий.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Архив новостей