16 ноября 2001, 18:14

Абхазия не доверяет грузинским войскам

"Грузинское руководство пытается узаконить присутствие своих вооруженных сил в Кодорском ущелье, но Абхазия с этим никогда не согласится", - заявил 15 ноября на пресс-конференции в Москве премьер-министр Абхазии Анри Джергения. В последние дни абхазский премьер проводил в Москве консультации с министром иностранных дел России Игорем Ивановым.

Отвечая на вопросы журналистов, Анри Джергения сказал, руководство Абхазии добивается от России, чтобы она заставила грузинские власти прекратить военные действия против абхазов. Официальный Сухуми также просит Россию публично заявить о том, что Грузия нарушила все подписанные ранее соглашения о прекращении огня.

Премьер-министр Абхазии подтвердил, что на консультациях он поднимал вопрос о формах объединения Абхазии с Россией. Однако, по его словам, энтузиазма у российского руководства это не вызвало. Анри Джергения напомнил, что в результате референдума, проведенного в Абхазии в 1996 году, 99,98 процента населения высказалось за суверенитет Абхазии, но тогда вопрос о присоединении к России не ставился. Вместе с тем Анри Джергения подтвердил, что в референдуме принимало участие только две трети населения Абхазии. Относительно грузинских беженцев он заявил, что их количество по крайней мере вдвое меньше цифры (300 тысяч), называемой грузинскими властями.

Участвующие в пресс-конференции грузинские журналисты спросили у абхазского премьера, как он относится к тому, что мировое сообщество по-прежнему считает Абхазию частью Грузии. Анри Джергения ответил, что для создания независимого государства признание международного сообщества не обязательно. Он заявил, что после всех войн, которые были между Абхазией и Грузией, уже ни о каком их объединении не может быть и речи. Анри Джергения сказал, что абхазское руководство не против того, чтобы в Абхазии были школы с обучением на грузинском языке. Однако он категорически не согласен с тем, чтобы там были грузинские учебники, в которых утверждается, что Абхазия - часть Грузии. "Пусть они учатся на грузинском языке, но по нашим учебникам", - заявил Анри Джергения.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 11:33

  • 78 тысяч жителей Чечни остались без света

    Энергетики частично восстановили электроснабжение в Урус-Мартановском районе, где в результате аварии вечером 27 марта без света остались 115 тысяч человек. Без электроэнергии остаются пока свыше 78 тысяч жителей муниципалитета.

28 марта 2017, 11:19

28 марта 2017, 10:53

28 марта 2017, 10:45

28 марта 2017, 10:22

Архив новостей
Все SMS-новости