11 сентября 2007, 14:56

В Ингушетии силовики обсудили меры по стабилизации обстановки в республике

На координационном совещании руководителей правоохранительных органов Ингушетии, которое проходило 8 сентября текущего года, обсуждались дополнительные меры по стабилизации обстановки в республике.

Об этом сообщили сегодня в прокуратуре Республики Ингушетия. В работе совещания приняли участие руководители правоохранительных органов, силовых ведомств, прокуроры городов и районов, руководители следственных управления и отделов.

Открывая совещание, Прокурор республики Юрий Турыгин выразил озабоченность состоянием криминальной ситуации в республике и подчеркнул актуальность обсуждаемых вопросов.

Несмотря на предпринимаемые правоохранительными органами меры, отметил он, обстановка в республике остается напряженной, только за последние 2 недели совершен ряд особо тяжких преступлений, жертвами которых стали представители различных национальностей". По его словам, сегодня необходимо выработать и принять комплекс конструктивных мер, направленных на профилактику терроризма и борьбу с этим социальным злом

Собравшиеся также говорили о недостатках в работе органов внутренних дел по профилактике и борьбе с преступностью, а также о путях их искоренения. По итогам обсуждения принято постановление, в котором намечены конкретные мероприятия, направленные на оздоровление криминальной ситуации в республике.

В чем именно они будут заключаться, в прокуратуре пока не конкретизируют.

"Здесь уже несколько месяцев происходит непонятно что. Каждый день убивают ни в чем не повинных граждан: русских, ингушей, представителей других национальностей. Без суда и следствия расстреливают молодых ребят, вина которых никем не доказана.

Местные власти абсолютно не контролируют ситуацию. Фактически в Ингушетии создана параллельная местному МВД структура, которая не подчиняется руководству республики. Что из всего этого выйдет никто не знает", - считает депутат Народного Собрания Республики Ингушетия Баматгири Манкиев.

Напомним, продолжающееся ухудшение ситуации в Ингушетии, связанное с серией нападений на гражданских лиц и представителей правоохранительных органов, вызывает серьезную тревогу у местных жителей.  Напуганные происходящим, некоторые даже подумывают о том, чтобы уехать из республики, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, сегодня около часа ночи трое неизвестных проникли в дом номер 147 по улице Комсомольская станицы и убили 55-летнего Василия Ляликова и его сыновей - 19-летнего Яныша и 26-летнего Петра.

После совершения убийства преступники скрылись с места происшествия. В настоящее время проводятся мероприятия по их поиску и задержанию. По имеющимся данным, в доме кроме убитых находились супруга убитого Василия Ляликова и дети. Преступники требовали у цыганской семьи деньги и ценные вещи.

По факту совершенного в станице Орджоникидзевская убийства главы цыганской семьи Ляликовых и двух его сыновей возбуждено уголовное дело по статьям убийство, незаконное хранение и ношение оружия и боеприпасов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", несмотря на проходящую в Ингушетии масштабную спецоперацию, ситуация в республике становится все более напряженной. За последние месяцы здесь заметно участились нападения на сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих и гражданских лиц.

Эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев высказывает опасение, что события в Ингушетии могут полностью выйти из-под контроля федерального центра.

Обозреватели "Независимой газеты" отмечают, что в настоящее время Ингушетия остается главным очагом нестабильности на Северном Кавказе.

Между тем, депутаты Народного Собрания Ингушетии считают, что против республики ведется целенаправленная пропаганда. Они выступили с заявлением, в котором говорится, что депутаты поддерживают политику и курс президента Ингушетии Мурата Зязикова и положительно оценивают происходящие позитивные изменения в республике.

Сам же глава Ингушетии уверяет, что обстановка в республике спокойная, и обвиняет в последних событиях "определенные силы за рубежом и в России", желающие дестабилизировать ситуацию.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику этих событий.

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 02:21

  • Активисты призвали выйти на шествие в память о Маркелове и Бабуровой

    Сегодняшнее шествие в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке "Новой газеты" Анастасии Бабуровой призвано привлечь внимание общественности к проблемам прав человека в России. В деле об убийстве Маркелова и Бабуровой спустя 9 лет остаются открытыми вопросы о связях исполнителей с властями, заявили опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

19 января 2018, 01:56

19 января 2018, 01:02

  • Слова Кадырова о Титиеве возмутили правозащитников

    Дело Оюба Титиева и поджог ингушского офиса "Мемориала" являются частями кампании давления на правозащитников, убеждены Олег Орлов и Светлана Ганнушкина. Прозрачный намек главы Чечни об употреблении задержанным правозащитником наркотиков назвала "возмутительным" Татьяна Локшина.

19 января 2018, 00:32

19 января 2018, 00:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей