11 октября 2007, 05:08

Белый дом осудил принятие конгрессом США резолюции о геноциде армян

Администрация Джорджа Буша выразила сожаление по поводу решения комитета по иностранным делам конгресса США утвердить резолюцию о геноциде армян и по прежнему выступает против этого документа.

"Администрация продолжает решительно возражать против этой резолюции, принятие которой нанесет огромный урон американо-турецким отношениям, а также интересам США в Европе и на Ближнем Востоке", - говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении госдепартамента США по поводу утверждения указанного документа.

"США признают огромные страдания армянского народа, вызванные массовыми убийствами и насильственной депортацией в последние годы Османской империи. Мы выступаем за то, чтобы за зверства, приведшие к гибели полутора миллионов армян во время первой мировой войны, повлекли за собой полную и честную ответственность, но данная резолюция этого не обеспечивает", - говорится в заявлении, текст которого приводит на своих страницах РИА "Новости".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в среду, 10 октября, комитет по иностранным делам палаты представителей Конгресса США при 27 голосах "за" и 21 "против" утвердил резолюцию, призывающую отразить во внешней политике Соединенных Штатов Америки факт геноцида армян в турецкой Османской империи.

Таким образом, конгрессмены проигнорировали возражения Джорджа Буша и Кондолизы Райс, призывавших конгресс воздержаться от принятия этого документа ввиду важной роли Турции во внешней политике США.

Напомним, президент США Джордж Буш высказал опасение, что принятие в конгрессе США резолюции о геноциде армян может заметно ухудшить американо-турецкие отношения. Такое же мнение высказал и президент Турции Абдуллах Гюль.

Отметим, что уже сама подготовка в США проекта резолюции о геноциде армян вызвала большой ажиотаж в политических кругах как Турции, так и США. Официальная Анкара неоднократно заявляла о том, что сделает все зависящее от себя для того, чтобы воспрепятствовать принятию проекта этой резолюции.

Справка: проблема признания геноцида армян заключается в следующем: Армения заявляет, что в годы Первой мировой войны (в 1915-1922 гг.) турки в Османской империи убили полтора миллиона армян и что этот факт должен быть признан как геноцид. Турция же категорически отказывается определять эту трагедию прошлого термином геноцид.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

25 июля 2017, 02:25

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей