11 октября 2007, 05:08

Белый дом осудил принятие конгрессом США резолюции о геноциде армян

Администрация Джорджа Буша выразила сожаление по поводу решения комитета по иностранным делам конгресса США утвердить резолюцию о геноциде армян и по прежнему выступает против этого документа.

"Администрация продолжает решительно возражать против этой резолюции, принятие которой нанесет огромный урон американо-турецким отношениям, а также интересам США в Европе и на Ближнем Востоке", - говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении госдепартамента США по поводу утверждения указанного документа.

"США признают огромные страдания армянского народа, вызванные массовыми убийствами и насильственной депортацией в последние годы Османской империи. Мы выступаем за то, чтобы за зверства, приведшие к гибели полутора миллионов армян во время первой мировой войны, повлекли за собой полную и честную ответственность, но данная резолюция этого не обеспечивает", - говорится в заявлении, текст которого приводит на своих страницах РИА "Новости".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в среду, 10 октября, комитет по иностранным делам палаты представителей Конгресса США при 27 голосах "за" и 21 "против" утвердил резолюцию, призывающую отразить во внешней политике Соединенных Штатов Америки факт геноцида армян в турецкой Османской империи.

Таким образом, конгрессмены проигнорировали возражения Джорджа Буша и Кондолизы Райс, призывавших конгресс воздержаться от принятия этого документа ввиду важной роли Турции во внешней политике США.

Напомним, президент США Джордж Буш высказал опасение, что принятие в конгрессе США резолюции о геноциде армян может заметно ухудшить американо-турецкие отношения. Такое же мнение высказал и президент Турции Абдуллах Гюль.

Отметим, что уже сама подготовка в США проекта резолюции о геноциде армян вызвала большой ажиотаж в политических кругах как Турции, так и США. Официальная Анкара неоднократно заявляла о том, что сделает все зависящее от себя для того, чтобы воспрепятствовать принятию проекта этой резолюции.

Справка: проблема признания геноцида армян заключается в следующем: Армения заявляет, что в годы Первой мировой войны (в 1915-1922 гг.) турки в Османской империи убили полтора миллиона армян и что этот факт должен быть признан как геноцид. Турция же категорически отказывается определять эту трагедию прошлого термином геноцид.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 11:44

28 марта 2017, 11:33

  • 78 тысяч жителей Чечни остались без света

    Энергетики частично восстановили электроснабжение в Урус-Мартановском районе, где в результате аварии вечером 27 марта без света остались 115 тысяч человек. Без электроэнергии остаются пока свыше 78 тысяч жителей муниципалитета.

28 марта 2017, 11:19

28 марта 2017, 10:53

28 марта 2017, 10:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии