10 октября 2007, 20:28

Суд начал рассмотрение дела о ликвидации газеты за публикацию обращений Масхадова и Закаева

Нижегородский областной суд начал сегодня рассмотрение по существу дела о ликвидации газеты "Право-защита", главный редактор которой Станислав Дмитриевский был осужден за возбуждение межнациональной вражды. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил Александр Лаврентьев, председатель Нижегородского общества прав человека (НОПЧ), являющегося учредителем газеты.

Начало рассмотрения дела назначалось на 30 июля, 12 сентября и 1 октября, но каждый раз откладывалось - сначала в связи с тем, что суд затребовал у НОПЧ ряд документов, касающихся газеты, а затем из-за болезни главы этой организации Александра Лаврентьева.

Иск о ликвидации "Право-защиты" был подан областной прокуратурой 31 мая этого года. В качестве третьего лица привлечено управление Росохранкультуры по Приволжскому федеральному округу.

Напомним: прокуратура требует признать газету экстремистской за публикацию обращений Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева к Европарламенту и российскому народу в 2004 году. Прокуратура заявляет, что издание этих материалов в "Право-защите" "создало реальную угрозу нарушения конституционных прав и свобод человека и гражданина, общественной безопасности, обществу и государству".

Главный редактор "Право-защиты" Станислав Дмитриевский в июле представил суду ходатайство с просьбой отложить рассмотрение иска прокуратуры до вынесения решения по его жалобе, касающейся как раз вопроса законности претензий государства к публикации вышеупомянутых материалов, Европейским судом по правам человека.

Сам Дмитриевский 3 февраля 2005 года был приговорен за публикацию в "Право-защите" обращений лидеров сепаратистов Чечни к двум годам лишения свободы условно.

Крупные российские и международные правозащитные организации единодушно оценили этот приговор как несправедливый и политически мотивированный. В июне 2006 года возглавляемое Дмитриевским Русско-чеченское информационное агентство получило в Гамбурге премию им. Герда Буцериуса "Свободная пресса Восточной Европы - 2006", а в июле прошлого года ему и его ближайшей коллеге Оксане Челышевой была вручена в Лондоне специальная награда "Международной амнистии" за правозащитную журналистику в условиях опасности.

Станислав Дмитриевский являлся также руководителем общественной организации "Общество российско-чеченской дружбы", решение о ликвидации которой, принятое 13 октября 2006 года Нижегородским областным судом, подтвердил 23 января 2007 года Верховный суд РФ. В ответ нижегородские правозащитники тут же зарегистрировали в Финляндии "Общество российско-чеченской дружбы в Европе".

Дмитриевский направил в Европейский суд жалобу, в которой он просит признать нарушение его прав, предусмотренных ст. 10 ("свобода выражения мнений"), ст. 6 ("справедливое судебное разбирательство") и ст. 12 ("эффективное расследование") Европейской конвенции по правам человека.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 10:15

  • Кадыров признал присутствие чеченских военных в Сирии

    Уроженцы Чечни проходят службу в батальоне военной полиции Минобороны России в сирийском городе Алеппо, сообщил глава республики Рамзан Кадыров. По его словам, с чеченцами в Сирии встретился Адам Делимханов, который, как писала ранее "Новая газета", занимался формированием чеченских подразделений для отправки в Сирию.

24 января 2017, 09:46

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 08:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии