10 октября 2007, 18:23

Житель Дагестана отсудил у России за пытки 5 млн рублей

Пять миллионов рублей отсудил у правительства России бывший обвиняемый в организации теракта в Каспийске (Дагестан) 9 мая 2002 года Ханали Умаханов. Сегодня Советский суд Махачкалы удовлетворил его исковые требования о возмещении морального вреда, причиненного в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности.

Умаханов был задержан в Москве летом 2002 года при попытке совершения карманной кражи. Кроме теракта в Каспийске ему инкриминировали еще несколько статей УК. Через четыре года, после нескольких уголовных процессов, Верховный суд оправдал его по всем пунктам обвинения.

В исковом заявлении сказано: "В течение двух дней меня держали в ИВС Ленинского РОВД. Затем перевели в здание "шестого отдела" и начали жестоко пытать. Это продолжалось примерно 6-7 дней, после чего меня перевезли в какой-то РОВД в горной местности. Я подвергался жестоким пыткам, в результате которых неоднократно терял сознание и в итоге потерял рассудок".

"Если суду или ответчику эта сумма покажется чрезмерной, пусть он подумает, согласен ли он за 5 млн рублей пережить то, что пережил Умаханов", - приводит "Газета.ру" слова адвокат Умаханова, выступавшего в прениях.

Представитель казначейства ограничился одной фразой: "Прошу удовлетворить иск в разумных пределах".

Как сообщал "Кавказский узел", теракт в Каспийске был совершен 9 мая 2002 года во время прохождения праздничной колонны. На обочине дороги сработало взрывное устройство, изготовленное из противопехотной мины и усиленное тротиловыми шашками. В результате взрыва противопехотной мины МОН-90, погибли 45 человек и более 130 получили ранения. Большинство погибших - музыканты военного оркестра и дети.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей