10 октября 2007, 18:23

Житель Дагестана отсудил у России за пытки 5 млн рублей

Пять миллионов рублей отсудил у правительства России бывший обвиняемый в организации теракта в Каспийске (Дагестан) 9 мая 2002 года Ханали Умаханов. Сегодня Советский суд Махачкалы удовлетворил его исковые требования о возмещении морального вреда, причиненного в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности.

Умаханов был задержан в Москве летом 2002 года при попытке совершения карманной кражи. Кроме теракта в Каспийске ему инкриминировали еще несколько статей УК. Через четыре года, после нескольких уголовных процессов, Верховный суд оправдал его по всем пунктам обвинения.

В исковом заявлении сказано: "В течение двух дней меня держали в ИВС Ленинского РОВД. Затем перевели в здание "шестого отдела" и начали жестоко пытать. Это продолжалось примерно 6-7 дней, после чего меня перевезли в какой-то РОВД в горной местности. Я подвергался жестоким пыткам, в результате которых неоднократно терял сознание и в итоге потерял рассудок".

"Если суду или ответчику эта сумма покажется чрезмерной, пусть он подумает, согласен ли он за 5 млн рублей пережить то, что пережил Умаханов", - приводит "Газета.ру" слова адвокат Умаханова, выступавшего в прениях.

Представитель казначейства ограничился одной фразой: "Прошу удовлетворить иск в разумных пределах".

Как сообщал "Кавказский узел", теракт в Каспийске был совершен 9 мая 2002 года во время прохождения праздничной колонны. На обочине дороги сработало взрывное устройство, изготовленное из противопехотной мины и усиленное тротиловыми шашками. В результате взрыва противопехотной мины МОН-90, погибли 45 человек и более 130 получили ранения. Большинство погибших - музыканты военного оркестра и дети.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2018, 08:08

18 июля 2018, 07:44

18 июля 2018, 07:30

18 июля 2018, 06:36

  • Историки рассказали о противоречивом отношении казачества Юга России к Николаю II

    В Волгограде в храме в честь иконы Божьей матери "Нечаянная радость" прошла служба памяти в связи со столетием расстрела семьи императора Николая II. Столетие гибели царской семьи напомнило, что казаки хоть и считались опорой монархии, однако никак не воспрепятствовали ее уничтожению и не выступили в защиту царя. В настоящее время не заметно какого-то особого отношения к памяти о последнем русском царя в "казачьих" регионах Юга России, отметили опрошенные «Кавказским узлом» историки.

18 июля 2018, 06:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей