10 октября 2007, 18:23

Житель Дагестана отсудил у России за пытки 5 млн рублей

Пять миллионов рублей отсудил у правительства России бывший обвиняемый в организации теракта в Каспийске (Дагестан) 9 мая 2002 года Ханали Умаханов. Сегодня Советский суд Махачкалы удовлетворил его исковые требования о возмещении морального вреда, причиненного в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности.

Умаханов был задержан в Москве летом 2002 года при попытке совершения карманной кражи. Кроме теракта в Каспийске ему инкриминировали еще несколько статей УК. Через четыре года, после нескольких уголовных процессов, Верховный суд оправдал его по всем пунктам обвинения.

В исковом заявлении сказано: "В течение двух дней меня держали в ИВС Ленинского РОВД. Затем перевели в здание "шестого отдела" и начали жестоко пытать. Это продолжалось примерно 6-7 дней, после чего меня перевезли в какой-то РОВД в горной местности. Я подвергался жестоким пыткам, в результате которых неоднократно терял сознание и в итоге потерял рассудок".

"Если суду или ответчику эта сумма покажется чрезмерной, пусть он подумает, согласен ли он за 5 млн рублей пережить то, что пережил Умаханов", - приводит "Газета.ру" слова адвокат Умаханова, выступавшего в прениях.

Представитель казначейства ограничился одной фразой: "Прошу удовлетворить иск в разумных пределах".

Как сообщал "Кавказский узел", теракт в Каспийске был совершен 9 мая 2002 года во время прохождения праздничной колонны. На обочине дороги сработало взрывное устройство, изготовленное из противопехотной мины и усиленное тротиловыми шашками. В результате взрыва противопехотной мины МОН-90, погибли 45 человек и более 130 получили ранения. Большинство погибших - музыканты военного оркестра и дети.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

Архив новостей