16 ноября 2001, 18:03

Коньячная компания "Грейт Арарат" терпит убытки

ООО "Грейт Арарат" не является собственностью генерального директора компании "Грейт Велли" Тиграна Арзаканцяна. Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил исполнительный директор "Грейт Арарат" Самвел Гороян. Он считает себя законным владельцем 70-процентной доли в "Грейт Арарат", а обвинения в фальсификации документов, выдвинутые против него бывшим партнером, называет беспочвенными.

По словам Горояна, в 1997 г. он основал общество с ограниченной ответственностью ВВС, которое в 1998 г. было переименовано в "Грейт Арарат" и стало специализироваться на производстве армянского коньяка. Ему же принадлежит авторство фирменной торговой марки, на которой изображена львица со священным копьем. Гороян сообщил, что тогда же привлек к сотрудничеству Тиграна Арзаканцяна в качестве партнера по сбыту напитков в России. Как говорит Гороян, в июне 1998 года было также создано ООО "Грейт Велли", в уставном фонде которого 49% принадлежало компании ВВС, а 51% - кипрской фирме Domeravo Traiding.

По договоренности сторон, "Грейт Велли" должно было заняться покупкой виноматериалов и винограда, а ВВС, впоследствии "Грейт Арарат", - организовать производство коньяка. В самом "Грейт Арарат" на тот момент доли партнеров распределялись в следующем соотношении: Степа Степанян - 4,2%, Самвел Гороян - 29,2%, Михаил Самоделкин - 33,3% и Тигран Арзаканцян - 33,3 %. Позднее от М.Самоделкина поступило предложение передать кипрской фирме Domeravo Traiding 51% в уставном фонде "Грейт Арарат". Он также обязался выплатить сумму, равную стоимости принадлежавшего С.Горояну и к тому времени обанкротившегося обувного объединения "Гарни". Договоренность была оформлена протоколом, но, как уверяет С.Гороян, М.Самоделкин до сегодняшнего дня не выполнил своего обещания. В середине 1999 года между партнерами возник конфликт из-за невнесения обещанных сумм.

Позже они пришли к соглашению, что 70% уставного фонда "Грейт Арарат" будет передано С.Горояну, после чего исполнительный директор за счет внесения собственных средств довел его до 72 млн драмов. Гороян отметил, что в тот период "Грейт Арарат" экспортировал коньяки в Россию, но денежные средства от продаж не поступали на счет ООО, что послужило еще одной причиной конфликта между партнерами. Исполнительный директор оценивает эту сумму в $9 млн. Он пояснил, что сложившаяся финансовая ситуация вынудила его в 2000 г. оформить здание "Грейт Арарат" в качестве залога под предоставленный правительством кредит в размере 600 тыс.долларов - 400 тыс. для "Грейт Велли" и 200 тыс для "Грейт Арарат". Все партнеры дали свое письменное согласие на эту сделку, но позднее Т.Арзаканцян отказался от своей подписи.

В связи с этим С.Гороян передал материалы в прокуратуру и суд. Прокуратура РА не стала возбуждать дела, а суд первой инстанции Котайкской области решил принял решение аннулировать решения всех собраний партнеров. Т.Арзаканцян в свою очередь обратился в суд первой инстанции общины Центр, Норк-Мараш, который подтвердил его право на долю в уставном фонде ООО "Грейт Арарат". Впоследствии с этим с решением согласились Аппеляционный суд и Кассационный суд Армении. По мнению С.Горояна, такие решения неправомерны и он в своих действиях берет за основу постановление Котайкского суда. В то же время собрание партнеров ООО "Грейт Арарат" с участием Т.Арзаканцяна назначило нового исполнительного директора этой компании в лице Гарри Сираняна. Однако С.Гороян препятствует ему в исполнении полномочий.

По мнению самого С.Горояна, вокруг ООО "Грейт Арарат" сложилась ненормальная обстановка, счета компании арестованы, предназначенная для экспорта в Израиль партия коньяка задержана на таможне по требованию Т.Арзаканцяна. Сам Арзаканцян оценивает ущерб от происходящего в 4-6 млн долларов. Единственным выходом из тупика С.Гороян видит в окончательном разделении ООО "Грейт Арарат" и ООО "Грейт Велли", после чего обе компании должны самостоятельно заняться производством коньяка.

источник: ИА "АРМИНФО"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей