10 октября 2007, 15:25

Власти Грузии подозревают Патаркацишвили в подготовке госпереворота

Власти Грузии заявляют о причастности известного бизнесмена Бадри Патаркацишвили к подготовке государственного переворота и в сговоре с этой целью с бывшим министром обороны Ираклием Окруашвили.

Как передает Радио "Свобода", Бадри Патаркацишвили срочно вернулся из Лондона, узнав, что он смещен с поста президента Национального Олимпийского комитета (НОК) Грузии. Это сенсационное решение исполком НОК Грузии принял на чрезвычайном заседании. Причем председатель Департамента спорта Давид Намгалаури не скрывал истинной причины смещения Патаркацишвили.

"Не может человек, который подозревается в подготовке государственного переворота, быть президентом Национального Олимпийского комитета нашей страны", - сказал Давид Намгалаури.

Ему вторил министр культуры и спорта Грузии Гока Габашвили: "Патаркацишвили занимается лишь тем, что пытается дискредитировать Грузию и нашего президента на международной арене".

Столь жесткая позиция властей вызвана тем, что, как заявил один из ближайших соратников президента Михаила Саакашвили министр экономики Георгий Арвеладзе, "Бадри Патаркацишвили сговорился с Окруашвили и плел заговор для дестабилизации обстановки с использованием своей телекомпании "Имеди"". Сам Бадри Патаркацишвили в интервью "Имеди" сказал, что сделает важное заявление после того, как изучит обстановку.

Патаркацишвили же считает, что действия властей Грузии свидетельствуют попросту об их намерениях вывести бизнесмена из политики, а телеканал "Имеди", которым он владеет, пытаются заставить освещать события так, как удобно власти.

Патаркацишвили владеет 70% акций крупнейшего грузинского медиа-холдинга "Имеди", пользующегося репутацией самого влиятельного и независимого СМИ в стране, пишет "Коммерсант". Это крайне раздражает власти, считает бизнесмен.

Именно в эфире телеканала "Имеди" Окруашвили в конце сентября обвинил президента и его соратников в коррупции и планировании политических убийств.

Как пишет газета "Время новостей", Бадри Патаркацишвили сменил 33-летнего экс-министра обороны Ираклия Окруашвили "в роли главного врага грузинских властей".

Президентская сторона обвиняет Патаркацишвили в том, что с помощью Окруашвили он пытался "опорочить и ослабить грузинскую государственность". В ответ на эти обвинения представительница оппозиционной Республиканской партии Тинатин Хидашели высмеяла президента Михаила Саакашвили, посоветовав ему "обратиться в психиатрическую клинику", поскольку ему за требованиями оппозиции провести весной справедливые парламентские выборы "мерещатся заговоры".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", ранее Патаркацишвили опроверг информацию о том, что Ираклий Окруашвили, перед тем как сделать публичное заявление о планах властей Грузии ликвидировать Патаркацишвили, консультировался с бизнесменом.

После озвученных Окруашвили признаний его отпустили из предварительного заключения в обмен на выплату залога в размере 10 млн лари ($6 млн). 7 октября на допросе в генеральной прокуратуре Окруашвили заявил, что делал заявления против президента Михаила Саакашвили и его семьи с целью "дискредитации главы государства". Для оппозиционных сил признания опального политика явились полной неожиданностью.

Ираклий Окруашвили был арестован 27 сентября. Полиция задержала экс-министра в офисе его оппозиционного движения "За единую Грузию" в Тбилиси.

Арест Ираклия Окруашвили вызвал широкий резонанс среди оппозиционных политических сил и общественных движений Грузии. В связи с этим событием оппозиция Грузии провела в Тбилиси массовый митинг протеста.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей