10 октября 2007, 14:00

В Ставропольском крае приостановили трех производителей молочной продукции

По решению ставропольской краевой прокуратуры, кроме ООО «Вита» остановлены еще два предприятия - молзавод «Кисловодский» и маслосырзавод «Александровский».

Прокуратура края завела и расследует два уголовных и 44 административных дела о массовом заражении дизентерией: уже найдено множество нарушений по качеству и безопасности продуктов в детских учреждениях, сообщает Газета.Ру.

Напомним, из больниц городов Лермонтов и Кисловодск Ставропольского края за последние двое суток выписаны 46 человек, которые были госпитализированы с дизентерией. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Южного регионального центра МЧС России.

"По данным на 8.00 среды всего из больниц выписаны 46 человек, причем 44 из них - дети", - цитирует источник РИА "Новости". Во вторник, 9 октября, были выписаны всего 3 человека, а сегодня - уже 43.

Как сообщал "Кавказский узел", во вторник пресс-служба прокуратуры Ставропольского края впервые с начала вспышки заболевания опубликовала официальное сообщение, в котором говорится, что, по состоянию на 9 октября, с симптомами острой кишечной инфекции к медикам обратились 717 человек, в том числе 654 ребенка в возрасте до 17 лет. Госпитализировано 425 человек, из них 377 - дети. Наиболее высокие уровни заболеваемости сохраняются в городах Кисловодске и Лермонтове. Вместе с тем, МЧС говорит о 544 человеках, пострадавших от отравления.

Ранее "Кавказский узел" рассказывал, что решением Железноводского районного суда Ставропольского края было оштрафовано ОАО "Вита" (расположенное в Железноводском поселке Иноземцево), продукцию которого употребляли заболевшие острой кишечной инфекцией в городах Лермонтове и Железноводске. Молочное предприятие признано виновным по статье КоАП РФ "Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения".

По решению суда, предприятие оштрафовано на 20 тысяч рублей. Данное решение не предусматривает закрытие предприятия. Судебное решение подлежит обжалованию в надлежащем порядке (в соответствии с законом).

Как установлено прокуратурой края, ОАО "Вита" проверялось специалистами Роспотребнадзора в 2006 и 2007 годах. В 2006 году ими были выявлено, что 16 работников этого предприятия не прошли обязательный для них медицинский осмотр, подвод водопроводной воды в душевой комнате бытовых помещений находился в нерабочем состоянии, в творожном и аппаратном цехах полы имели выбоины, а в аппаратном цехе отсутствовала часть облицовочной плитки, маслоцех, тарное и аппаратное отделения нуждались в ремонте.

За указанные нарушения заместитель генерального директор предприятия был привлечен к административной ответственности, предусмотренной ст. 6.3 КоАП РФ, ему назначено наказание в виде штрафа.

При проверке в августе 2007 года было выявлено, что на ОАО "Вита" нарушается СанПин "Производство молока и молочных продуктов", своевременный ремонт производственных помещений также не был произведен.

Как уже сообщал "Кавказский узел", вспышка острой кишечной инфекции в детских садах города Лермонтова была зарегистрирована 3 октября 2007 года. Аналогичная вспышка зарегистрирована в Кисловодске среди воспитанников Свято-Никольской классической гимназии.

4 октября в связи с отравлениями в детских садах города Лермонтова сторонники краевой экологической организации "Подорожник" пикетировали здание Роспотребнадзора края с требованием "прекратить эксперименты над детьми".

Напомним также, что в конце августа - начале сентября произошла массовая вспышка отравлений среди детей в Георгиевском районе Ставропольского края. А 16 августа аналогичная вспышка детских отравлений была зарегистрирована в Благодарненском районе края.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 08:34

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

Архив новостей